卜敏正 / 報導
2019/ 10/ 02 18:21

影/最強女力 全鄉少她就斷炊服務橫跨3縣市

嘉義縣大埔鄉瓦斯配送員汪秀珍,是鄉內、周邊唯一配送員,她不僅可扛40公斤瓦斯上肩、爬3層樓,服務範圍還包括嘉義縣大埔、草山,台南市新化、高雄市那瑪夏,可稱為全國服務最廣瓦斯配送員,最遠行程每趟要1.5小時車程,她謙稱這是民生必需服務,幫大家送瓦斯並不覺得辛苦。

 

汪秀珍在大埔鄉從事瓦斯配送8年,每天最重要,也是唯一工作,就是接客戶電話,依瓦斯需求急迫性,安排時間配送瓦斯,因為大埔鄉剛好在嘉義縣、台南市、高雄市交界附近,配送範圍也橫跨三縣市,地方居民都稱她「大埔女力士」,沒有她就斷炊了。

 

「她太強了,還扛瓦斯爬3樓!」大埔鄉長吳明勳說,全鄉瓦斯都靠「阿珍」幫忙送,這份工作不僅勞力、辛苦,好幾次看她扛瓦斯進家門,或上釣魚平台,換裝瓦斯後連茶都沒時間喝,就立即上車幫其他住戶送瓦斯,而且幾乎全年無休,電話接通了、人就扛瓦斯來了。

 

48歲的汪秀珍說,大埔鄉原本就只有一家瓦斯家族共同經營行,8年前換新經營者與她兒子熟識,詢問是否方便找在地人送瓦斯,她平日在大埔採筍、務農,聽到這消息就自告奮勇說「阿母來做做看!」

 

她說,因為長期務農、做粗工,瓦斯上肩、搬運只要掌握技巧,就算要送1支百公斤工業瓦斯,她也覺得「還好」,冬天最忙時,曾1個月配送600支瓦斯,若忙不過來鄰居也會幫忙,重點是安排好時程即時送達,避免用戶來不及煮飯餓肚子。

汪秀珍是大埔鄉內、周邊唯一配送員,可扛40公斤瓦斯上肩,全鄉少她就斷炊了。記者卜敏正/攝影
汪秀珍是大埔鄉內、周邊唯一配送員,可扛40公斤瓦斯上肩,全鄉少她就斷炊了。記者卜敏正/攝影
小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強深秋更美 大內曾文溪畔甜根子如鋪蓋白地毯
討論區
NBA