陳秋雲 / 報導
2019/ 10/ 01 13:43

吃喝玩樂「違法」預算過關? 中市藍營批審計處睡著了

台中審計處107年台中市地方總決算審核報告,引發國民黨多名議員抨擊內容對前市長林佳龍團隊施政缺失「輕描淡寫、避重就輕」質疑審計處睡著了嗎?

 

國民黨議員指出,部分區公所未編列預算的採購及參訪活動,還有與預算用途不符之參訪活動支出達數百萬,違反預算法,審計處決算時應直接剔除,自行負責,以免未來市府還要編列預算彌補不當支出的缺口,花的還是市民納稅錢。

 

國民黨議員楊正中說,決算審核報告顯示,106年到107年梧棲、龍井、潭子區公所都有違反預算法,挪用預算及用途不符支出等情形發生,市民辛苦納稅錢疑似被拿去討好長官、吃喝玩樂,但審計處卻沒有剔除這些預算,好像睡著了一樣。

 

市議員張瀞分有說,審計處應該是政府預算把關、防弊的最後一道牆,如果這倒牆倒了,公務員將無所依循。

 

議員點名,這些區公所違法預算法的情節,包括未編列預算之採購及參訪活動,與預算用途不符之參訪活動支出等,金額達好幾百萬,議員要求剔除這些預算。

 

在今日議會各委員會審查時,楊正中議員再次針對未追繳部分,詢問金額最多的梧棲區公所目前的處理情形。

 

梧棲區公所表示,在109年既有預算中分年轉正109萬5942元的方式,先行彌補115萬的缺口。

 

楊正中反對,要求議會不能為違法動支預算的情形背書。否則未來又有相似案件發生時,難道又要市民幫不法的事項買單嗎?

國民黨議員要求審計處針對違法預算應予剔除。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員要求審計處針對違法預算應予剔除。記者陳秋雲/攝影
小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強深秋更美 大內曾文溪畔甜根子如鋪蓋白地毯
討論區
NBA