2019/ 09/ 26 16:14

評論/(2)中國大陸勢力延伸南太平洋 美、澳緊張?

索羅門群島與中國大陸的建交背後,是否意味著中美競爭在南太平洋的延伸?但這並沒有改變索羅門群島與台灣斷交的決定,這意味美國對索羅門的影響有限,還是中國大陸對南太平洋的經營逐漸收到效果?實質上是突破美、澳同盟下的西太平洋第二島鏈防線,索國總理宣稱要與台北斷交,最重要的理由竟然是「台灣對索國毫無用處」,並暗示中國可與澳洲抗衡,是這個太平洋島國更好的外交夥伴。全球瞭望邀請淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正,從中美競爭、兩岸關係談到西太平洋地緣與戰略關係。

新聞圖片
評論/(1)各層面打壓 陸"台灣介選計畫"影響大選?評論/(1)聯合國氣候行動峰會 檢討全球減碳成效?評論/(2)氣候行動峰會四目標 各國支持?理想化?評論/川普烏克蘭電話門 緊咬拜登兩敗俱傷?評論/(2)美中貿易戰動搖亞洲供應鏈 各國選邊站?
討論區
NBA