潘姣琪 / 報導
2019/ 09/ 22 17:34

影/塔巴強襲日韓 今年颱風「哈日」?氣象局:高壓偏北

第17號颱風塔巴已經遠離台灣,轉往日韓,不少航班因此取消,更傳出災情。今年至今生成17個颱風,也只有一個白鹿颱風從屏東登陸,其餘颱風幾乎都往日韓方向去,而去年24個颱風都未登陸台灣,為何近二年的颱風特別「哈日」?氣象局解釋,由於這兩年太平洋高壓緯度偏北,因此導引氣流比較偏向日韓方向,雖然今年只有一個颱風登陸,但影響台灣的颱風總共有三個,與氣候平均值差不多,並沒有異常。

 

 

 

颱風走了,因此今天除了北部、東北部山區有零星雨勢外,整體而言北台灣的雨勢已明顯緩和,中南部則維持多雲到晴的好天氣,但受到東北風影響,東部、東南部地區及恆春半島有短暫陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。今(22)日淡水的最低溫度是19.5度,是當地入秋以來的新低溫。未來一周受東北風減弱影響,未來幾天全台的溫度將會回升。

輕颱「塔巴」漸遠離台灣,往日、韓方向移動。圖/取自中央氣象局網站
輕颱「塔巴」漸遠離台灣,往日、韓方向移動。圖/取自中央氣象局網站
影/七萬多支非法骨釘流市面 食藥署:已令回收影/有薪孩童陪病假?家長提案連署 勞動部長這樣說高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康影/花蓮手工花生湯被爆罐頭加糖水 老闆娘:當時量不夠
討論區
NBA