胡蓬生 / 報導
2019/ 09/ 21 21:42

影/後龍開辦鎮民意外險 生效第3天首件身故理賠案出現

苗栗縣後龍鎮公所9月1日起為全鎮年滿15歲以上鎮民辦理團體意外險,一般鎮民意外身故可獲15萬元理賠、失能給付最高15萬元,如屬中低收入及低收入戶鎮民,兩項都加倍給付,這項保險生效不到3天,鎮內就發生祖孫騎車墜溝的一死意外,成為首件可獲意外身故理賠的案件。

 

後龍鎮長朱秋隆表示,為鎮民辦理團體意外險是他競選連任時的政見,他連任後推動辦理,一年期的鎮民團體意外險9月1日起生效,保險期間至明年9月1日,鎮公所會設法每年持續辦理。

 

後龍的鎮民團體意外險,被保險人資格要求意外發生當下,已設籍鎮內連續滿6個月,且是年滿15歲以上的鎮民,鎮公所辦理這項保險,一年經費約200多萬元。

 

朱秋隆指出,鎮內部分弱勢家庭,如有人遭遇意外,往往整個家庭陷入困境,因此他去年競選連任時就推出這項鎮民保險的政見,希望能協助不幸遇到意外的鎮民,能度過一時難關,連任後他一直努力促成保險開辦,9月初鎮內發生阿公騎機車載孫女意外墜溝的事件,不幸過世的阿公也成為這項保險獲理賠首例。

 

隔鄰的西湖鄉4年多前,由已故的前鄉長古木賢率先推動開辦全鄉的鄉民保險,設籍6個月以上鄉民都可納保,意外身故有10萬元保險理賠、意外事故受傷每次最高可領取3萬元醫療給付,住院每天有600元給付,最多支付90天。

 

西湖鄉高齡化較嚴重,當年開辦保險後,獲理賠逾八成是跌倒、摔傷骨折的老人,對鄉公所這項保險十分肯定,現任鄉長高阿賜去年底接任後,也認為這項保險受到鄉民支持認同,因此鄉公所支持繼續編列預算辦理這項保險。

苗栗縣後龍鎮公所9月1日起為全鎮年滿15歲以上鎮民辦理團體意外險。圖/後龍鎮公所提供
苗栗縣後龍鎮公所9月1日起為全鎮年滿15歲以上鎮民辦理團體意外險。圖/後龍鎮公所提供
小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強深秋更美 大內曾文溪畔甜根子如鋪蓋白地毯
討論區
NBA