李隆揆 / 報導
2019/ 09/ 21 17:15

網路交友戀上「土耳其石油工程師」 婦險遭詐46萬

台北市1名年約60歲的李姓婦人日前用交友軟體認識1名網友,對方自稱美國華裔單身漢LAN,在土耳其擔任石油工程師,還不斷以「Honey」稱呼李女,使其墜入情網;LAN近日稱需向李女借46萬元,兩人方能見面,李女不疑有他準備匯款,幸好遇到機警行員攔阻,經警方說明詐騙手法後,李才驚覺受騙。

 

據了解,李女9月12日到玉山銀行準備將46萬元台幣匯至國外,張姓行員經詢問後發覺有異,便機警報警處理。中正第一分局博愛路派出所警員蔡宗翰接獲張員來電,便立即到場關心。

 

經警方介入釐清後,發現LAN宣稱自己在土耳其擔任石油工程師,與李女在網路上結識後,經常以時差問題、公司控管森嚴等理由藉故躲避李女通話及視訊,兩人雖未曾見面,但李女仍深信不疑、墜入情網。

 

蔡員知悉後向李女表示,若李女與LAN之間真的是段好姻緣,警方不會阻擋,但李女遭遇的確是遇上詐團慣用手法,只希望李能好好思考其中是否有詐,蔡員並隨手搜尋「石油詐騙」等新聞案例供李女參考。

 

經警方及行員苦口婆心勸說後,李女才終於清醒,驚覺受騙,差點就痛失積蓄。警方呼籲,千萬不要相信從未見過面的網路愛情,詐騙集團常利用高富帥形象、戰地軍官、工程師等正面形象,使用交友通訊軟體以親暱暱稱來取信被害人,是典型的「愛情詐騙手法」,民眾一定要特別注意,以免受騙上當。

台灣數據經濟蓄勢待發?企業名人這樣看數據經濟夯 知道顧客要什麼,比賣什麼更重要靠著數據分析 未卜先知熱銷商品及彩妝趨勢跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛
討論區