江婉儀 / 報導
2019/ 09/ 21 14:52

影/身障人士李陽來台揮毫賣藝 原來背後有洋蔥

身障人士李陽行動雖不便,但寫得一手好字,不但是興趣也是自己的副業,利用簽證期間來台灣賺錢,揮毫時一氣呵成,短短幾分鐘就完成一幅作品,雖然辛苦,但他仍用自己的力量養家活口。

 

今年28歲的李陽,是大陸山東人,小時候因為貪玩碰了變電箱,受傷的地方必須截肢,只剩下右手跟左腳,平時行動必須拄著拐杖移動,在家鄉,他與老婆生了一個8歲的兒子跟3歲的女兒,但老婆是小兒麻痺,父親因為腦中風住院,母親必須時時在旁照顧,李陽也成為家中經濟支柱。

 

在大陸,李陽是殘障自行車選手,也有得過獎項,李陽表示,比賽獎金也不多,沒有訓練跟比賽的時候,他就出來賺錢,在異國他鄉也比較辛苦,但為了養小孩也沒辦法,平時一天最多30張字,但每天狀況不一定,有的時候寫字的張數也不多。

 

李陽表示,書法是10多年前開始學,也成為自己的興趣跟副業,他是用觀光簽證3個月的時間,來台灣、香港等華人較多的地方寫字,都住在比較便宜的旅館,通常在每天中午12點左右,會在各捷運站出口附近,找塊空地待著寫字。

 

李陽在揮毫的過程中,往往讓經過的路人停下來,專心看著李陽寫毛筆字,或是拿出手機拍下畫面,也有路過的民眾不買字,選擇在盒子留下百元鈔票就離去,由於近日在社群網站轉傳李陽寫字的訊息,也有路人找他合照留念。

 

李陽說,自己的筆法是楷書,通常會寫一個代表字,最常寫樂、善、福、靜,旁邊加上一句話,例如知足常樂、福壽康泰、上善若水、靜能生慧。最後再簽名蓋章,一個字200元,也是他的收入來源。

 

對於一個人來到他鄉賺錢,李陽說雖然寂寞,但還是要努力,來到台灣也發現台灣人都很好,待人都很客氣。

 

前幾天FB社團及LINE群組都熱烈轉傳,李陽不像台灣有考到證照的街頭藝人,不能隨意在路邊設攤,也被警察開了好幾次紅單,但李陽澄清,他之前碰到的警察都是柔性勸導他離開,並沒有給他開單,可能是其他人,卻誤會成是他。

小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強深秋更美 大內曾文溪畔甜根子如鋪蓋白地毯
討論區
NBA