張文馨 / 報導
2019/ 09/ 21 11:29

歐鴻鍊:中國大陸南太擴張 顯示美澳影響力衰退

我國一周內失去兩個邦交國,外交部前部長歐鴻鍊指出,南太平洋是中國大陸最弱的一環,現在一連挖走兩個邦交國,顯示美、澳的區域影響力衰退,中國崛起。國民黨智庫外交及國防組召集人林郁方指出,這場外交鬥爭不只在邦交國,還有國際組織,三年一度召開的國際民航組織大會,台灣至今未收到邀請函,顯示外交戰場上,台灣有很多國際組織再也回不去,這是很大警訊。

 

歐鴻鍊批評,每次斷交,總統府和外交部都說是別人的錯,指責邦交國被金錢引誘、被中國大陸打壓,說詞永遠不變。歐鴻鍊指出,美中交手過程中,美國一再加值「台灣牌」,且負面效果回饋到兩岸關係上,造成兩岸緊張。他要反問,台灣讓美國使用,作為籌碼,實際得到什麼,到現在為止,除了同意軍售之外,看不到實際收穫。

 

對於民進黨一再強調「對美關係有史以來最好」,林郁方指出,去年7月以來,美國軍艦進出台灣海峽已有10次,中共軍艦也是不斷穿梭,全球現在最危險的地方在台灣海峽。蔡英文總統的政策,吸引到中美兩大強權不斷在台灣海峽進行軍事對峙,台灣人民要思考,這到底是更安全或是更危險?

 

歐鴻鍊指出,南太平洋是中國大陸最弱的一環,現在一連挖走兩個邦交國,顯示美、澳的區域影響力衰退,中國大陸崛起。中國大陸一下跑到美國後門、現在又到澳洲前門,美國影響力在衰退,澳洲作為區域強權也沒有辦法應對。

 

林郁方分析,索羅門人口眾多、吉里巴斯領海廣闊,中國大陸因此對他們下手,下一個戰略位置很重要的是帛琉,與美國有著深厚的軍事和財政關係,「這樣的國家就未必挖得走」,但是斷交一旦開始,對其他國家會有骨牌效應。

外交部前部長歐鴻鍊(左起)、國民黨智庫外交及國防組召集人林郁方與國民黨立法院黨團總召曾銘宗舉行記者會。記者張文馨/攝影
外交部前部長歐鴻鍊(左起)、國民黨智庫外交及國防組召集人林郁方與國民黨立法院黨團總召曾銘宗舉行記者會。記者張文馨/攝影
討論區
NBA