邱瓊玉 / 報導
2019/ 09/ 21 11:21

台灣接連被斷交 柯文哲:兩岸已到不可逆的決裂點

繼索羅門群島後,吉里巴斯也和中華民國斷交,面對接連的邦交國斷交,外交部長吳釗燮請辭再度被蔡英文總統慰留。

 

對此,台北市長柯文哲今上午受訪時表示,(斷交)和他(指吳釗燮)個人無關,自己本來以為是吐瓦魯,怎麼是吉里巴斯。

 

柯文哲說,斷交事件是這樣子,北京政府現在是完全不顧慮台灣人民的感受,所以兩岸關係僵局越來越嚴重,已經到了不可逆的決裂點,斷交對台灣沒有實質影響,心理層面影響也不大,頂多是情緒不爽,但我們還是不樂見關係惡性環環。

 

柯文哲說,還是相信自己的態度,也就是五個互相,但最難是互相諒解,不認為兩岸沒有隔閡,還是有很多不一樣,但有交流才有善意,有善意可以增加更多交流,希望雙方冷靜下來,不要讓局勢惡性循環下去。

 

外傳中國大陸對台灣有「介選計畫」,柯文哲說,就過去經驗來看,中國大陸介入台灣選舉從來沒有成功過,常常還有反效果,台灣作為華人世界最先進的地方,民主自由已經是台灣不可缺的一部分,這已經是國民生活當中的一部分,況且台灣從1996年到現在,第一次總統大選以來,大陸想要做什麼動作都是反效果,所以也不認為有什麼意義。

 

對於高雄市長韓國瑜在臉書上臉書怒轟蔡英文永遠只會「用萬金油止癢」,拿「阿共打壓」到處抹,柯文哲則是笑說「台大醫院沒有萬金油」。

台北市長柯文哲說,斷交事件是這樣子,北京政府現在是完全不顧慮台灣人民的感受,所以兩岸關係僵局越來越嚴重,已經到了不可逆的決裂點。記者邱瓊玉/攝影
台北市長柯文哲說,斷交事件是這樣子,北京政府現在是完全不顧慮台灣人民的感受,所以兩岸關係僵局越來越嚴重,已經到了不可逆的決裂點。記者邱瓊玉/攝影
討論區
NBA