何烱榮 / 報導
2019/ 09/ 20 18:46

鵝雞鴨同籠齊赴黃泉 彰化縣有人住處養鵝感染禽流感

鵝雞鴨同籠飼養,鵝死後雞鴨一起升天。北斗鎮1名男子在住家後院搭高架式鐵籠,飼養鵝、土雞、火雞、紅面番鴨共31隻,日前原本經常呱呱叫的鵝群突然病魘魘,有10隻鵝陸續倒下,他趕緊向鎮公所通報。彰化縣動物防疫所所長董孟治今天說,已確診感染H5N2高病原性禽流感病毒,這是彰化縣鵝禽流感的首例。

 

董孟治說,防疫人員到這名飼主已到住處撲殺活存的7隻土雞、2隻火雞、3隻紅面番鴨,清場後全面消毒,附近直徑1公里範圍有12場養禽場,全面監測採樣,並加強周邊環境消毒工作。

 

「全台很少接到住家通報飼養的家禽感染禽流感案例,在彰化縣是第2例,第1例發生在2015年間鹿港鎮有人在庭院飼養50隻土雞,也是感染H5N2禽流感。」董孟治說,彰化縣今年已發生14場禽流感案例,也是第1例鵝禽流感,全台常見的禽流感以雞、鴨為主,鵝很少見。

 

北斗鎮有1名男子在住家經營事業,庭院空間很大,他搭建1座高架式大鐵籠,籠內飼養鵝、土雞、火雞、紅面番鴨共31隻。籠內有13隻鵝,日前陸續出現鵝病魘魘現象,接著一隻隻倒起不起,死了10隻,飼主17日向鎮公所通報,由獸醫師轉知防所。

 

董孟治說,防疫人員將最後的3隻鵝送驗,因飼主飼養家禽除自己宰殺食用,也會分送親友,所以籠內的土雞、火雞和紅面鴨都禁止移動。19日下午,農委會家禽衛生試驗所通知確認鵝感染H5N2高病原性禽流感病毒,昨天防疫人員到飼主住處撲殺清場後消毒,最快6個月後經環境監測與採樣,確定已無病毒後才能恢復飼養。

 

董孟治說,2015年台灣發現H5N2病毒後,已成普遍的禽流感病源,時序已入秋,氣溫逐漸降低,日夜溫差大,容易導致家禽免疫力下降,增加罹病的機會,養禽業者應落實場區各項生物安全措施,適時調整禽舍通風設備,嚴禁閒雜人車等進出禽舍,並在禽舍出入口設置消毒踏槽。

彰化縣首見民眾在住家庭院自養的鵝感染H5N2亞型高病原性禽流感,防疫人員到民眾住處撲殺後消毒。照片/動防所提供
彰化縣首見民眾在住家庭院自養的鵝感染H5N2亞型高病原性禽流感,防疫人員到民眾住處撲殺後消毒。照片/動防所提供
彰化縣首見民眾在住家庭院自養的鵝感染H5N2亞型高病原性禽流感,防疫人員到民眾住處撲殺活存的家禽。照片/動防所提供
彰化縣首見民眾在住家庭院自養的鵝感染H5N2亞型高病原性禽流感,防疫人員到民眾住處撲殺活存的家禽。照片/動防所提供
小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強深秋更美 大內曾文溪畔甜根子如鋪蓋白地毯
討論區
NBA