尤寶琪 / 報導
2019/ 09/ 19 11:46

影/涉種族歧視!杜魯多被挖出「黑臉照」急道歉

《時代雜誌》挖出加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)一張近20年前的「黑臉照」,當時他出席任職私校的「阿拉伯之夜」晚宴,打扮成阿拉丁、塗黑了臉部及手。由於加國10月21日即將大選,杜魯多立即出面道歉、表示後悔,企圖為選情止血。

 

《時代雜誌》9月初取得這張2001年校園年刊的照片。當時杜魯多任教於溫哥華市一流私校西點格雷學院(West Point Grey Academy),在參加學期末「阿拉伯之夜」舞會時,杜魯多身穿阿拉丁的服裝,塗黑臉及手部。《時代》指出,與會者中似乎只有杜魯多一人把自己塗黑。

 

由於杜魯多向來形象良好,主推進步包容的自由派政策,與川普執政下的美國形成強烈對比,這張涉及種族歧視的照片曝光後,隨即引發加國政壇一片譁然。

 

《BBC》指出,加拿大5周後將舉行大選,此時照片曝光,恐更加傷害杜魯多原本就艱困的選情。

 

杜魯多也在第一時間出面道歉,他在飛機上向記者表示:「這的確是種族歧視,當時我沒這麼想,但現在我們明白。」他也坦承在高中時期的才藝表演上,也有過類似裝扮。

 

被問到是否懷疑照片曝光時間點,有意破壞他的選情,杜魯多說:「這與時間點無關,重點是我做了不該做的事,對此我深感抱歉。」

時代雜誌挖出加拿大總理杜魯多一張近20年前的「黑臉照」,當時他出席任職私校的「阿拉伯之夜」晚宴,打扮成阿拉丁、塗黑了臉部及手。圖片翻攝《時代雜誌》
時代雜誌挖出加拿大總理杜魯多一張近20年前的「黑臉照」,當時他出席任職私校的「阿拉伯之夜」晚宴,打扮成阿拉丁、塗黑了臉部及手。圖片翻攝《時代雜誌》
影/川普「電話門」 又有「揭密者」持第一手資料出現影/香港「禁蒙面法」上路 拘捕行動展開影/捨身救小象!5象跳「地獄崖瀑布」全喪命影/命大!泰國男童10樓墜落 雨棚救命僅擦傷影/NASA動畫帶你感受 光速在宇宙中有多「慢」
討論區
NBA