賴佩璇 / 報導
2019/ 09/ 17 18:30

國道收費員抗議蔡政府跳票 「君子協議?小人行徑!」

國道收費員自救會抗爭後與勞動部達成協議,但自救會成員不滿政府未兌現承諾,向法院提告請求行政院與勞動部給付3.1億餘元補貼。台北高等行政法院今下午第4次開庭,庭前自救會成員在法院前開記者會抗議蔡政府跳票,質疑「君子協議是小人行徑!」

 

高速公路自2013年12月30日起,全面改採電子收費,導致947名收費員因此失業。國道改由電子收費,原應由遠通電收公司負責這947名收費員的資遣與工作轉置,然而,部份收費員不滿資遣費計算方式忽視收費員間的年資差異,並認為遠通轉置工作缺乏誠意及彈性,因此決定組成自救會上街抗議,爭取權利。

 

「國道收費員自救會」與行政院政務委員林萬億、時任勞動部長郭芳煜以「專案補貼」的方式達成協議落幕,但協議內容至今未兌現,因此於前年8月16日提起行政訴訟,請求行政院與勞動部履約給付3.1億餘元補貼。

 

開庭前,自救會舉行記者會,指至今未解決的癥結點在於蔡英文政府在簽訂協議後,逕自跳票,不願依照協議內容進行補償,更在自救會被迫提出行政訴訟後,於開庭時扭曲事實,將與自救會簽訂的協議說成僅是君子協議,企圖掩蓋蔡政府承諾跳票的情況。

 

自救會質疑,倘若連與勞工長期協商而得的白紙黑字協議、蔡政府口中所謂的百日政績,都可以跳票,那全國上下的勞工何以再信賴任何蔡政府的勞工政策,以及接下來大選必定會推出的勞工政見,不會成為另一項勞工看得到吃不到的「君子協議」呢?

 

自救會委任律師上次遞狀聲請法官傳喚總統蔡英文出庭作證,以說明當初信誓旦旦地表示是被蔡總統授權出面處理的林萬億委員及郭芳煜部長,是不是真有蔡總統的授權?說明一紙勞工與行政院政務委員、勞動部部長簽訂的協議,為什麼會被兩位蔡政府代表單方地成扭曲為「君子協議」?

 

不過,今開庭法官僅處理程序問題,確認由誰擔任本件原告,改訂11月21日下午2點50分進行言詞辯論。至於是否傳喚蔡英文,再由合議庭評議決定。

自救會成員在法院前開記者會抗議蔡政府跳票,質疑「君子協議是小人行徑!」記者賴佩璇/攝影。
自救會成員在法院前開記者會抗議蔡政府跳票,質疑「君子協議是小人行徑!」記者賴佩璇/攝影。
討論區
NBA