林敬家 / 報導
2019/ 09/ 17 17:44

彰化縣農會投資蘆筍市場 種出頂級蘆筍每公斤1200元

台灣蘆筍大都仰賴進口,彰化縣農會看好「蔬菜之王」蘆筍需求大,4年前在埤頭鄉斥資千萬搭設網室種植約2公頃的蘆筍,今年雨水多,慣行蘆筍產量縮減至少一半,縣農會送到拍賣市場的價格居全國之冠,綠蘆筍近日每公斤達500元,是往年平均的2倍,白蘆筍植送北部百貨超市還能以1公斤1200元的頂級價格賣給消費者。

 

南彰化二水、溪州與芳苑等鄉鎮在民國5、60年代白蘆筍產量高,除了外銷蓬勃,農民賺進不少外匯,也供應地方知名蘆筍汁廠,但因病蟲害及用藥疑慮等問題,台灣蘆筍種植逐漸萎縮,目前台灣綠蘆筍有7成來自進口。

 

縣農會蘆筍示範區除了有台南1號、台南3號、台南4號本土品種,還有加州157、德國白蘆筍等,彰化縣農會蘆筍示範園場長張永坤說,白蘆筍需耗費人力須從土裡挖出,採收時間比綠蘆筍長,網室內炎熱,曾經室外37度,室內已達58度高溫,員工須清晨4點到9點採收,下午2點後再繼續工作到6點,相當辛苦。

 

台灣對於綠竹筍接受度較高,縣農會以「蘆屋」品牌銷售,纖細的極品綠蘆筍常被廳訂購作為壽司、手卷用料,因耗人工削皮,加上目前產量比往年少,近日拍賣價格達每公斤550元,而歐美高級餐廳常見的白蘆筍台灣也種出同樣優質品質,張永坤表示,本土白蘆筍若種出直徑2公分的粗度,可對切煎成美味料理,國內多家知名餐廳蘆筍都是由他們直送。

 

外界認為縣農會資源多,經營蘆筍園應輕而易舉,張永坤說,他原在輾米場銷售米,對蘆筍一竅不通,曾歷經網室被颱風摧毀,耗費過多有機肥卻賺不到錢的困境,蘆筍園為友善環境,原以礦物油、植物油對抗病蟲害,起初每天傍晚做到深夜,卻發現噴灑的時機點錯誤未起作用。

 

張永坤表示,蘆筍園將產品分6級包裝銷售,讓蘆筍對應到適合的客群,也是成功關鍵,目前與東南亞國家洽談外銷,台灣蘆筍品質禁得起考驗。

彰化縣農會蘆筍示範園場長張永坤種蘆筍種出心得。記者林敬家/攝影
彰化縣農會蘆筍示範園場長張永坤種蘆筍種出心得。記者林敬家/攝影
蘆筍園內的蘆筍分為六級包裝銷售。記者林敬家/攝影
蘆筍園內的蘆筍分為六級包裝銷售。記者林敬家/攝影
蘆筍示範園區業種起日本品種的紫蘆筍。記者林敬家/攝影
蘆筍示範園區業種起日本品種的紫蘆筍。記者林敬家/攝影
彰化縣農會以「蘆屋」品牌銷售蘆筍。記者林敬家/攝影
彰化縣農會以「蘆屋」品牌銷售蘆筍。記者林敬家/攝影
小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強深秋更美 大內曾文溪畔甜根子如鋪蓋白地毯
討論區
NBA