侯俐安 / 報導
2019/ 09/ 17 14:21

國內首場無人機考試 24人學科全數過關

國內航空史上首次無人機駕照學科考試今天登場。交通部民航局上、下午各有一場學科考試,包含內政、司法、環保、農委等單位都有人員報考,上午4人、下午20人全數及格。民航局預估,明年3月底無人機專章上路前,預估將有2千名政府機關需求人才及民間種子教官參與考試。

 

近年國內無人事故不斷,包含衝撞台北101、失控撞傷人,以及闖入機場等事件。民航局於民航法增訂「遙控無人機專章」明年3月31日上路,規定250公克以上無人機應註冊管理,2公斤以上的無人機或不到2公斤但要在活動集會場所拍攝者,「無照操作」最高可處30元罰鍰。

 

民航局今天上、下午各有一場學科考試,上午4人、下午20人,考民航法規、氣象、緊急處理等,後天下午將在苗栗經國飛行場考術科,考題包含熄火降落、判斷高度、距離及進場航線等緊急程序處理。司法機關彭姓考生表示,單位為偵查需求需考照,單位也有找空拍機廠商針對操作、學科上課,歷經3次上課及靠自己讀書,約花半年準備。

 

民航局標準組長林俊良表示,學科考試考完可立即知道分數,今天上、下午共24人全數及格,明天上午台中也有首場學科考試,下午首場術科會在苗栗經國飛行場進行。

 

根據民航局規畫,第一波考試優先以政府機關400人為主,第二波以地方縣市政府公務需求,第三波是政府機關委託法人及媒體為優先對象。林俊良表示,民航局也在調配人力、擴增考場,盡快增加考試能量。

 

林俊良也提醒,目前學科題庫600題,已公布300題在網站上,也呼籲飛友們熟讀學科測驗指南,這300題都是比較難的題目;術科方面,雖然等級多,但都有拍影片,放在民航局官網上,考試過程、標準,都可得到明確答案。

影/七萬多支非法骨釘流市面 食藥署:已令回收影/有薪孩童陪病假?家長提案連署 勞動部長這樣說高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康影/花蓮手工花生湯被爆罐頭加糖水 老闆娘:當時量不夠
討論區
NBA