陳雨鑫 / 報導
2019/ 09/ 12 16:23

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

聯合報昨獨家報導衛福部將補助住宿機構家屬,每個月數千元,減輕家庭負擔,由於衛福部提交至行政院的版本尚未核定,昨遲遲不敢鬆口,每個月補助的實際數字,相隔一天,衛福部長陳時中今召開記者會,宣布行政院今已審核通過,最高一年可領6萬元,預計5萬1000餘人受惠,總經費29.19億。近期會跟地方政府說明,預計10月15日可開始受理申請。

 

長照司司長祝健芳表示,目前補助的機構類型,包含一般護理之家、精神護理之家、老人福利機構(除了安養床以外)、身障機構、國軍退除役官輔導委員會所屬榮民之家(自費失能養護床、自費失智養護床)、兒童及少年安置及教養機構以及機構住宿式服務類長照服務機構等。

 

祝健芳表示,此方案採「排富機制」,近一年所得收入累進稅率為前20%者,不符合資格,20%以下才為符合資格者,補助金額按照所得稅率級距,採階梯性補助,主要分為三大級距,第一種為沒有申報資料或申報金額為0,每年可補6萬元、第二種為所得稅率級距為5%,每年可補助5萬4000元、第三種為所得稅率級距為12%,每年可補助4萬5600元。

 

申請採「主動申請」,受理單位為最近一次入住機構的所在地地方政府,若有任何疑義會請申請人來補件,補助的資格也有所限定,只要是108年1月起,入住滿90天以上,並住在符合規定的補助機構類型,一年一次以匯款或是記名支票的方式,直接補助「申請人」而非機構。

影/幫呂秀蓮簽總統連署 羅智強:票投韓國瑜影/議會能正常上下班? 黃偉哲:頂多北韓有影/被好姊妹點名 雲林縣政府開箱秀這些
討論區
NBA