林麗玉 / 報導
2019/ 09/ 12 11:14

929台港大遊行撐香港 訴求拒一中和平協議等四大主張 (有影音)

挺香港反送中遊行,一群台灣青年、學生、在台港人及公民團體9月29日發起「九二九台港大遊行-撐港、反極權」行動,遊行也將提出四項主張,包括五大訴求、缺一不可;拒絕「一中和平協議」;港台同學、齊上齊落;庇護機制、刻不容緩。

 

台灣公民陣線、香港邊城青年、台灣青年民主協會、台灣學生聯合會、經濟民主連合、台灣人權促進會等團體今天舉行記者會,高喊四大訴求挺香港反送中,台灣公民陣線發起人之一江旻諺表示,這次遊行四大訴求,包括支持香港反送中運動的五大訴求,香港政府應盡快回應,和平面對人民的示威與抗爭,另外,和平協議將把台灣鎖進「一個中國、終極統一」牢籠,拒絕「一中和平協議」才是捍衛台灣主權與民主,至於港府也不應限制港生出入境,應該盡快釋放被捕者,台灣政府也應該儘速設立、制定「庇護港澳政治難民之具體配套措施與明確法制」。

 

江旻諺表示,活動周一在線上發起撐港行動後,短短三天之內,已經募集將近20個團體、超過80個連署聲援團體,站出來挺香港,共同守護人權、自由、及民主價值。

 

台灣公民陣線發起人賴中強也表示,台灣朋友問,港府已經撤回《逃犯條例》修訂,為什麼香港人還要持續抗爭?為何堅持五大訴求、缺一不可?賴表示,港人無法透過選票影響政府決策,所以只能用「抗爭」來投票,靠行動捍衛僅有的自由。香港人不得不「為信念、沒退後」,「血在流、但邁進」,作為共同面對中國霸權威脅的台灣,台灣必須挺身而出「撐香港、反極權」,為香港,也為台灣自己。

 

9月29日的台港大遊行,主辦單位表示,當日下午三點會在立法院旁濟南路集合,路線行經台北車站、西門町等,再返回濟南路進行晚會。

影/幫呂秀蓮簽總統連署 羅智強:票投韓國瑜影/議會能正常上下班? 黃偉哲:頂多北韓有影/被好姊妹點名 雲林縣政府開箱秀這些
討論區
NBA