吳淑玲 / 報導
2019/ 09/ 11 20:37

謝龍介向神明下跪立誓賣出50貨櫃麻豆文旦 結果超展開

今年麻豆文旦產季進入尾聲,年初立委補選時,國民黨謝龍介,在麻豆代天府「下跪」發誓要為麻豆柚農打開外銷通路,因有農民指前一年麻豆文旦滯銷,價格崩跌,只好把200萬斤文旦棄置在曾文水庫(後更正為曾文水庫畔),引起軒然大波,麻豆農民大反彈,農糧署還發聲明斥責是「假新聞」,謝龍介因「韓流效應」原本看好的選情,因「文旦之亂」事件而高票落選,當初代表簽約的柚農郭新聰今天表示,謝龍介有履行當初承諾外銷50貨櫃,還意外帶來其他貿易商的訂單,為農民找出路有貢獻的,不要因選舉而抹煞功勞。

 

台南第二選區立委因黃偉哲當選台南市長而補選,因被視為是綠到出汁的深綠區,國民黨由高知名度的謝龍介迎戰民進黨提名的郭國文,當時挾高雄市長韓國瑜的「韓流」效應下,謝龍介選情一片看好,謝龍介表示要跟隨韓國瑜腳步為農民找通路拚經濟,還到麻豆代天府公開舉行簽約儀式,與通路商與柚農代表向五王千歲下跪立誓要賣出50貨櫃麻豆文旦。

 

因當時有柚農表示,前一年麻豆文旦滯銷,有200萬斤文旦被丟在曾文溪畔,引發軒然大波,加上傳出的簽約價路也被農民指責過低,會導致老顧客混亂,謝龍介在指責聲浪不斷下,公布收購金額分成四級,從每台斤28元、42元、46元、至52元,但經過文旦之亂的亂流,謝龍介高票落選,事過半年,柚農代表郭新聰今天說,謝龍介有履行當初的承諾,一開始有柚農被退貨是因為趕出貨,還沒有辭水,選果機碰撞果皮受損,之後出貨就很順利。

 

郭新聰是麻豆區果樹產銷班第三班員,當初他和班長王明杞代表和貿易商簽約,他說,謝龍介承諾外銷50貨櫃,一貨櫃1萬2千台斤(裝箱)共出貨60萬台斤(當時算成70萬台斤),因為謝龍介炒熱話題,引進貿易商蔣承龍打開這條外銷通路,也意外帶來桃園和嘉義貿易商來採買幾十櫃,比承諾的60萬台斤還多,不只第三班員還有其他農民都獲利,他個人認為要感謝謝龍介。也提醒政府要多打開通路,目前麻豆文旦種植約828公頃,產量相當多,若不提前未雨綢繆,產銷恐會發生問題。

 

民進黨立委郭國文最近也忙著「幫小農賣文旦 」,郭國文說,補選期間的「文旦之亂」,話雖然不是他說的,但他當選後就對農民有責任,3月21日宣誓就職,22日就邀農委會主委陳吉仲到麻豆與下營與柚農座談, 訂出促銷多元化及收購大果文旦的政策,尤其是大果文旦擴及到全台10大產地,數量也超過原訂100萬台斤達到150萬台斤,柚農反映今年盤商價抬高,證明「政策工具」達到預期效果,且大果可以加工打開文旦的另一條出路,並不是浪費掉。柚農陳純仁也認為,今年外銷訂單多,像永齡基金會也出了幾十貨櫃,加上大果收購都帶動麻豆文旦銷售順利。

台南麻豆區柚農郭新聰表示,謝龍介有履行他的承諾。記者吳淑玲/攝影
台南麻豆區柚農郭新聰表示,謝龍介有履行他的承諾。記者吳淑玲/攝影
國民黨台南市議員謝龍介(右三)今年三月參與立委補選,在麻豆代天府下跪立誓為農民打通路外銷50貨櫃麻豆文旦。本報資料照片/記者吳淑玲/攝影
國民黨台南市議員謝龍介(右三)今年三月參與立委補選,在麻豆代天府下跪立誓為農民打通路外銷50貨櫃麻豆文旦。本報資料照片/記者吳淑玲/攝影
台南麻豆區柚農郭新聰表示,謝龍介有履行他的承諾,外銷大陸超過50貨櫃。圖/郭新聰提供
台南麻豆區柚農郭新聰表示,謝龍介有履行他的承諾,外銷大陸超過50貨櫃。圖/郭新聰提供
影/反擊外交部 藍委按鈴告吳釗燮妨礙公務影/轟罷韓「心中有鬼」 韓國瑜:不許外縣市人來遊行影/藍委按鈴控告外交部長吳釗燮影/游錫堃透早陪蔡適應基隆崁仔頂拜票 送達摩有深意影/朱哲成政見發表 蔡壁如、「學姐」等人來助陣
討論區
NBA