王聖藜 / 報導
2019/ 09/ 11 16:29

300萬案被虧「碧仲就輕」 蔡碧仲反擊公務上不能開玩笑

法務部政務次長蔡碧仲上周對民進黨立委陳明文「高鐵遺失300萬現金」事件發言惹議,媒體人李艷秋並以臉書嘲諷蔡「明文規定,碧仲就輕」,引爆話題;蔡碧仲今天說,他會以自己的名字開玩笑,年輕時就說自己考試「必中」,但如果與職責有關時,就不能拿來開玩笑,「因那是指射、那是誹謗」。

 

蔡碧仲說,他很喜歡與記者互動,很喜歡接收大家的玩笑,也喜歡開別人的玩笑,但不能把玩笑拿出來在公務上去混淆、去汙衊,「這樣子不好」。

 

至於與陳明文的關係在「高鐵遺失300萬現金」事件被質疑,蔡碧仲說,他擔任執業律師20年,不止幫陳明文辯護過,也幫過張花冠與許多公務員辯護,包括警察在內;蔡說,因自己當過公務員,知道公務員的困境,所以在辯護的過程中,都會幫被告爭取應有的權益。

 

蔡碧仲還表示,人與人之間,不是說以前認識,現在他當了政務次長就說不認識了,「這樣不叫做人的道理」;蔡說,他現在的年紀已經一甲子了,「難道應該把朋友都切割嗎?」

 

蔡碧仲表示,「300萬元」的案子已進入司法程序,他對具體個案都不會表示意見,不過,對於稍早就洗錢防制法通案性的發言造成的風波,蔡碧仲也有埋怨,「到底是我在影響司法?還媒體在影響司法?」

談300萬現金案被虧「碧仲就輕」,法務部政務次長蔡碧仲今反擊。記者王聖藜/攝影
談300萬現金案被虧「碧仲就輕」,法務部政務次長蔡碧仲今反擊。記者王聖藜/攝影
影/議會準時上下班?黃偉哲:只有北韓才有可能吧影/藍綠談斷交海嘯 呂秀蓮:台灣應超越統獨 和平中立影/蔡總統博士論文 將在國圖公開!影/議員質疑預算編在哪 韓國瑜反問:挖石油誰講的?影/ 論文門、私菸案只會避重就輕 呂秀蓮批蔡已失能
討論區
NBA