吳姿賢 / 報導
2019/ 09/ 10 15:31

影╱20%鴨遭「塞籠虐養」 動團籲訂鴨隻友善生產規範

台灣鴨蛋一年有17億產值,政府更自豪台灣國寶「褐色菜鴨」產蛋率世界第一。台灣動物社會研究會今天公布調查,台灣一年養216萬隻鴨子,其中有15%至20%的鴨遭到「塞籠虐養」,腳蹼終生無法接觸水源導致乾裂出血,每天只能在狹小的籠子跳動,呼籲立即訂定「鴨隻友善生產規範」。

 

台灣動社表示,每個養鴨的格子籠只有A4紙張大小的空間,2到3隻被塞入籠中,非常需要水浴、理毛的牠們,完全無法接觸到開放水源,腳蹼只能終日踩踏、摩擦在乾鏽的籠底,導致過度乾裂滲出血來。在蠅蟲盤據、糞尿堆積的惡劣環境中,不斷在狹小的籠裡焦躁跳動。

 

台灣動社說,終日的痛苦緊迫導致蛋鴨出現異常搖頭、渴望理毛整羽的刻板行為,羽毛結塊、汙穢,處處可見紅腫傷口,在基本生理需求被剝奪,身心崩潰的狀態產下「血腥鴨蛋」。這種違反動物天性的飼養方式,對水禽來說,是慢性折磨與殘忍酷刑。

 

台灣動社說,台灣鴨蛋近年因技術改良、拓展外銷等努力,產業成長小有成果,更不應與全球重視動物福利的趨勢背道而馳。國際與台灣社會正逐漸淘汰不人道的蛋雞「格子籠」飼養,農委會深知全球「廢籠」趨勢,也早在2014年就公布「雞蛋友善生產系統定義及指南」,但對於蛋鴨飼養,卻放任少數業者採取如此落伍、殘忍的方式對待政府引以為傲的「國寶」褐色菜鴨。

 

台灣動社呼籲,政府應立即輔導少數業者改變,禁止以籠養方式飼養水禽蛋鴨,訂定「鴨隻友善生產規範」,透過政策及輔導措施,提升台灣產業與維護動物福利。

台灣籠養鴨場。圖/台灣動社提供
台灣籠養鴨場。圖/台灣動社提供
影/動容!沒手卻是鋼琴家 他應邀演奏展現堅毅生命力影/民航局參與ICAO行動團啟程飛往加拿大蒙特婁影/塔巴強襲日韓 今年颱風「哈日」?氣象局:高壓偏北2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆
討論區
NBA