林宛諭 / 報導
2019/ 09/ 06 18:37

單親、隔代教養 黑人陳建州談運動如何翻轉人生

彰化縣議會今天在文化局舉辦運動經濟體育產業論壇,請到ABL寶島夢想家領隊陳建州(黑人)、球學創辦人何凱成等人分享體育人生,何凱成說,運動在成長過程是很重要的,現在太多學生只專注在學業,他很想「消滅補習班」增加更多運動人口。

 

彰化縣議會的地方治理論壇第三場「運動經濟 體育產業」論壇,邀請到陳建州、何凱成進行名人對談,縣議會臉書網站還直播二人精采對談,彰化縣政府教育處副處長張淑珠、彰化師範大學運動學系系主任江勁彥、臺中市政府運動局局長李昱叡等人參與論壇。

 

藝人黑人陳建州是籃球國手出身,他分享自己是在父母離異、單親、隔代教養的環境成長,17歲那年父親在華航空難中去世,他決定開始自力更生,拚上亞青盃中華隊國手,得到CBA球團的青睞,慢慢走出自己的路。

 

何凱成則是12歲時父親就過世,母親也因病無法照顧他,原本要被送到孤兒院,後來美國的姑姑照顧他,他在美國靠著美式足球運動拿獎學金上哈佛大學,至今他的名字還留在哈佛大學體育牆,而他也是台灣唯一打美式足球的名人。

 

何凱成推廣CSL球學聯盟,希望運動在校園生根、永續發展,甚至成為產業,他很希望能翻轉現行教育過度偏重學業表現,扭轉學生們都去補習的現象,其實運動與健康才是人生最重要的,從運動中還可以學習到團隊精神,抗壓性、培養領袖能力。

 

由於彰化縣議會議長謝典林也是全國籃球協會理事長,他也促成彰化縣立體育館,成為ABL「寶島夢想家」籃球隊的主場,今年威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽、BE HEROES經典對決等重要籃球賽事都在彰化舉辦,未來也希望能提升運動產業經濟。

 

陳建州說,在寶島夢想家球隊第一年還沒打出成績時,他一度陷入自我懷疑,覺得自己愧對球員、愧對鄉親,有一天,在球賽散場後很久才沮喪離場,卻遇到一位在場外等候多時的計程車司機,只是為了告訴他「我人生第一次進場看籃球,就是在彰化」「那場球賽,也是我兒子第一次請我看寶島夢想家打球,我永遠都不會忘記,真的很謝謝你!」這樣的分享讓他感動許久,他也希望有更多家長能進場看孩子們打球,給他們更多鼓勵。

影/幫呂秀蓮簽總統連署 羅智強:票投韓國瑜影/議會能正常上下班? 黃偉哲:頂多北韓有影/被好姊妹點名 雲林縣政府開箱秀這些
討論區
NBA