林敬家 / 報導
2019/ 09/ 06 17:02

8旬獨老住家殘破不堪 有電無燈、有床卻只能坐著睡覺

彰化縣北斗鎮許姓老翁長期獨居在大道里一處老舊平房,有電卻沒燈,有床卻堆滿雜物,睡覺只能窩在床上坐著睡,北斗鎮公所志工隊今年組成關懷團深入鄰里發現他,在中秋前夕當地慈善團集結愛心號召募捐為他搭建屋頂,免於風雨漏水之苦,送來床墊床鋪,讓他有張新床可以好眠。

 

88歲許姓老翁領有身心障礙手冊,因年紀大已無法工作,加上行動不便,近年由弟媳接濟三餐,但長期獨居的平房石棉瓦屋頂已破舊,大雨一來時常漏水,床鋪因而搬到廚房,床上卻堆滿雜物,老翁根本無處可平躺,生活相當克難。

 

北斗分局志工中隊長黃旗旺長期協助弱勢個案搭建住所,他連結慈善團與工班等資源,每個月協助2起以上個案,他說,這次慈化慈善會、壽安慈善會、玉天慈善會及信德慈善會等慈善團體共同募捐約6萬元,先以烤漆浪板蓋在屋頂上,送來全新床架與床墊,還裝上電燈,並協助老翁將屋內雜物清除,改善居住環境,北斗分局警察志工,今天也到場關懷。

 

北斗鎮長李玄在說,前鎮長楊麗香任內期間,因發生4起獨居老人在住家突然往生後才被發生的個案,相當心酸,他上任以來公所組成百人志工隊,特別訪視鎮內低收入戶與獨居老人,尤其關心80歲以上獨老,避免憾事發生,也希望鎮民發現需要幫助的個案,不要吝於協助通報。

影/幫呂秀蓮簽總統連署 羅智強:票投韓國瑜影/議會能正常上下班? 黃偉哲:頂多北韓有影/被好姊妹點名 雲林縣政府開箱秀這些
討論區
NBA