劉星君 / 報導
2019/ 09/ 06 12:04

影/攜手防治自殺 苗縣生命線邀請一同加入協談志工

9月10日是世界自殺防治日,苗縣生命線協會今在縣府舉辦世界自殺防治日響應記者會,苗縣生命線1995協談專線統計發現,106年度接獲6916通求助電話,107年度提高到8358通次,凸顯民眾對電話協談需求越趨上升,代表民眾在應對壓力上求助專業管道意願提升許多。

 

苗縣生命線協會指出,苗縣生命線協會創會29年,創會至今服務近20萬通求助電話。根據統計分析,求助議題分3高分依序為,精神心理、家庭、職業;年齡級距在40到49歲者居冠,占通話數46%。苗縣生命線協會主任劉佩璇觀察,此年齡層的求助者,求助趨勢不斷增加,這個世代上有長者照顧,下有親子教養責任,加上工作大環境影響工作壓力。

 

統計指出,男女求助率趨於相等,107年度求助者男性有47%,女性者為50%,求助時段17點到隔天早上7點,最高占總體的60%,利用下班後求助。苗縣生命線協會指出,數據顯示三明治世代的族群承受長輩照顧、子女教養、職場工作等沉重壓力,工作時段限制加上多數求助管道營業時間,1995協談專線24小時輪班,提供求助者可近性的服務。

 

劉佩璇說,苗縣1995協談志工行列目前有116名志工輪班,邀請大家加入志工行列,參與志工須經過130小時共3階段培訓,包括專業訓練、見習等,也是考驗體力,志工群有志工家族,最年長88歲的志工阿公,邀請20歲以上民眾參與。

苗栗縣生命線協會主任劉佩璇邀請大家一同加入苗縣1995協談志工行列。記者劉星君/攝影
苗栗縣生命線協會主任劉佩璇邀請大家一同加入苗縣1995協談志工行列。記者劉星君/攝影
影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛鶯歌國慶街民宅火警燒毀頂樓
討論區
NBA