林宛諭 / 報導
2019/ 09/ 05 22:32

王長發商號 百年老宅賣滷味豆花 有藝文味

彰化縣老屋活化有愈來愈多民間的投入,彰化市王長發商號是日治時期建築,被王家子孫重新買回後去年開始賣滷味和豆花,並規劃藝文空間,已舉辦過多次媽祖講座、茶道咖啡講座等,甚至有客人的認同,還情義相挺來當「志工」。

 

「這幢房子差點被建商買走拆了重蓋」王長發商號老闆娘王薏筑說,這幢是先祖祖厝,早期賣米和布,後來家族成員分家,她已是第五代,幾年前原本建商要買走老房子拆除重蓋,她的父親王能宏捨不得,把老房子再買下,希望保留下「王長發商號」的家族情懷,他們申請彰化文化局老屋活化補助50萬元,自己還花了700多萬元整修,重新出發。

 

王長發商號現在成為一間有藝術氣息的百年冰店滷味店,由王薏筑和丈夫梁世賢一起經營,許多人都不知道他們賣的知名丐幫滷味創辦人就是王能宏,現在王長發商號也成為丐幫滷味的藝文升級版店面。

 

彰化市籍陳俊德醫師長期支持彰化南瑤宮的「百年古香路」,最近更拓展香路六廟活動,也結合咖啡品茶,已多次在王長發商號辦講座。

 

梁世賢說,其實老屋活化壓力很大,不僅整修老屋費用驚人,想保留老建材,但又有空間運用的限制,雖然他們位於近彰化火車站商圈,但其實這是個老商圈,停車不方便的種種限制,不少老店面每天只賺幾百元,真的考驗想創業的他們,為了要省成本,他們凡事自己來。

 

為了拓展客源,除了賣滷味,王薏筑也推出不惜成本的古早味鹽鹵豆花,用鹽鹵水取代石膏的豆花特別軟嫩,入口即化,還有台中客人特地跑來品嚐,招牌飲品則是日月潭青檸紅茶,用的是一斤2000元的日月潭紅茶加上現打檸檬汁,她說,對用材的講究是從小父母教他們的,總是希望做出最健康和真材實料的飲食。

 

「不能加大招牌,否則那老屋的感覺就會不見了」王薏筑說,父親王能宏還耳提面命,因為招牌不大,只能以特色取勝,最近他們也開英文繪本派對活動、抓周服務都很受客人喜愛。

影/幫呂秀蓮簽總統連署 羅智強:票投韓國瑜影/議會能正常上下班? 黃偉哲:頂多北韓有影/被好姊妹點名 雲林縣政府開箱秀這些
討論區
NBA