陳筠青 / 報導
2019/ 08/ 23 20:58

影/年改釋憲 政院:違憲部分會有配套、處理、修法

軍公教年金改革釋字第781、782與783號解釋今天(23日)公布,在「法律不溯既往」、「信賴保護原則」、「比例原則」與「中華民國憲法保障人民財產權」等部分合憲,僅退休再任私校職停領退俸等規定違憲。

 

行政院今天下午針對釋憲內容舉行記者會,政委林萬億表示,由於大法官指出,這部分違背憲法保障平等之意旨,自大法官解釋日期,也就是今天開始失效,行政院會盡快針對後續,做必要的配套措施、行政處理,和修法。

 

教育部次長林騰蛟表示,因年改而退休再任私校停止領退休金的教職員,目前估算有407人;而國防部則指出,因年改退休轉任私校而停止退休俸的,目前估算有150人。林萬億則指出,目前估算軍公教全數加總,受到相關規定影響者有1169人,從今天開始有權領取退休金,但也不會馬上領到,待完成行政程序清點,可能9、10月後,可一次領取自8月23日起算的退休金。

新聞圖片
影/軍公教年改釋憲 再任私校部分條文違憲失效影/新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡影/香港反送中 行政院定調:民主自由運動影/抗議放任男學生穿裙 家長團體批教部:推卸責任影/抗議教育部放任男學生穿裙 家長團體:在推卸責任
討論區
NBA