周辰陽 / 報導
2019/ 08/ 23 12:51

影/為亞馬遜野火槓上全球 BBC:巴西人挺波索納洛

亞馬遜雨林今年至今出現破紀錄的野火火勢引發全球關注,法國總統馬克宏22日推文直指「國際危機」,應該列為即將登場的七大工業國組織(G7)會議首要議程。

 

對此,巴西總統波索納洛推文回批,稱馬克宏此舉是企圖獲取「個人政治資本」。由於巴西不是G7成員,無法參與這次討論,波索納洛也稱馬克宏的倡議是「在21世紀不合時宜的殖民心態」。

 

面對記者追問縱火元兇時,波索納洛依舊嘴硬認為非政府組織(NGO)的嫌疑最大,因為他們失去官方補助。

 

但被問到證據,波索納洛表示:「沒有證據,沒有人會白紙黑字寫『我要放火』,如果抓不到放火現行犯,就找不到幕後主使者。」雖然他承認農民也有嫌疑,卻辯稱檢調單位缺乏資源。

 

「亞馬遜比歐洲還大,你要怎麼在此打擊縱火犯罪?」22日離開總統府時,波索納洛如此反問記者,並說「我們沒有這樣的資源」。

 

《BBC》評論指出,波索納洛的狂言或許會讓國際各界震驚,但卻能引發國內支持者共鳴;在巴西,他仍維持著高人氣。出乎意料的是,能發揮影響力的責備之聲,或許來自於波索納洛一心護航的農民團體。

 

一般人或許認為農民會力挺波索納洛的開墾政策,但一些農民領袖擔心的是,波索納洛拙劣的外交手腕敗壞國家形象,導致外國不肯購買他們生產的黃豆與牛肉。

 

《BBC》表示,部分農民已呼籲巴西政府改變論調,這些聲音或許波索納洛能夠聽進去。

《BBC》評論指出,巴西總統波索納洛(中)護航亞馬遜雨林開墾政策,屢出狂言或許會讓外界震驚,卻能引發國內支持者共鳴;在巴西,他仍維持著高人氣。路透
《BBC》評論指出,巴西總統波索納洛(中)護航亞馬遜雨林開墾政策,屢出狂言或許會讓外界震驚,卻能引發國內支持者共鳴;在巴西,他仍維持著高人氣。路透
影/涉種族歧視!杜魯多被挖出「黑臉照」急道歉影/無人機警告「鯊魚!」 澳洲衝浪客逃過一劫影/別具意義 美亞太助卿首度出席台灣官方公開活動評論/(1)南韓法務部長任命案 曹國陷三大醜聞?評論/(2)檢察總長尹錫悅發動搜查 調查曹國到底?
討論區
NBA