陳婕翎 / 報導
2019/ 08/ 22 15:46

影/曾雅妮變「國民金孫」 傳授球后舉啞鈴法防失智

銀髮海嘯來襲,老人變多、失智症患者也隨著增加,但繁忙的生活中,多久沒好好看看自己的爺爺奶奶了?響應今年8月25日祖父母節及9月國際失智月,高爾夫球后曾雅妮受邀擔任公益大使,共同宣導防失智衛教保健知識,今現身記者會親自示範舉小啞鈴的方式,連曾媽媽在家簡單嘗試5分鐘後,都大讚有效。

 

據台灣失智症協會統計資料顯示,我國65歲以上的老人約每12人即有1名失智者,而80歲以上的老人更是每5人有1名失智者。中華民國老人福利推動聯盟與今年創辦25周年的安法抗衰老醫療集團,攜手發起「25910愛我久一點公益專案」,邀請曾雅妮合作拍攝公益影片,宣導防失智知識。

 

身為公益大使、化身「國民金孫」的曾雅妮直呼,失智症真的很可怕,還好爺爺奶奶身體都非常健康,自己常在海外比賽,無法陪伴家人,今在記者會現場也不忘呼籲,全民一起陪著爺爺奶奶,掌握「預防失智四個三」,分別是運動健身,一周三次不可少;不菸少酒,預防三高很重要;心智飲食,少三分之一風險;終身學習,「老友、老伴、兒女」三種陪伴不無聊。

 

美國抗衰老醫學會專科醫師柯威旭表示,「心智飲食」是每餐攝取非精緻全榖類,如糙米、地瓜等五穀根莖類,及攝取各色蔬菜、水果。飲食中的蛋白質則以黃豆、海鮮、家禽類為主。

 

好的油脂也是心智飲食的關鍵之一,因大腦中60%由油脂組成,因此適度攝取正確的油脂可幫助維持大腦健康,如無調味綜合堅果、鮭魚或鯖魚、初榨橄欖油。

 

定期規律運動有助於降低60%罹患失智症的風險,柯威旭說,運動產生肌肉激素可調節免疫、對抗發炎、調節血糖及增加胰島素敏性,活化體內細胞,幫助血液循環,建議長輩可做居家阻力訓練,從基本又安全的手部及腿部肌力訓練開始,共三組腿部動作及兩組手部訓練。

 

●腿部訓練1-踮腳尖

 

以雙手扶住椅背或任何穩固的家具,雙腳與肩同寬,用力踮起腳尖,持續3秒後再放下,重複10次為一組,共需3組。

 

●腿部訓練2-膝彎曲

 

以雙手扶住椅背或任何穩固的家具,大腿不動,僅彎曲膝蓋,將小腿向後彎曲90度,訓練腿後肌群,持續5秒再放下,重複10次為一組,共需3組。

 

●腿部訓練3-腳橫抬

 

以雙手扶住椅背或任何穩固的家具,穩住身體重心,挺直背部及雙腳,將其中一腳往旁側抬高15-30公分,雙腳輪流,重複10次為一組,共需3組。

 

●手部訓練1-啞鈴

 

首先坐在穩固的椅子上,坐於椅子前段1/3處,雙腳與肩同寬,雙手緊握啞鈴,伸直垂放於身體兩側,吐氣後往上平舉,與肩膀同高,停頓5秒後再慢慢放下,建議進行10次。另一個動作為槌式彎舉,彎曲手臂將啞鈴上舉靠近肩膀,停頓5秒後再放下,建議進行10次。

 

●手部訓練2-彈力帶

 

選用適合自身級數之彈力帶,以增強手部肌力的訓練,首先將雙手緊抓彈力帶兩端,置於胸前,右手與左手同時往反方向伸展,進行30次。

 

「25910愛我久一點公益專案」凡捐款910元以上予老人福利推動聯盟,可獲得「做基因的智者」書籍一本,集結安法專業醫療團隊發表的抗衰老養護之道,捐款所得將全數用予老人福利推動聯盟「失蹤老人協尋中心維運」。

高爾夫球后曾雅妮(圖)受邀擔任公益大使,共同宣導防失智衛教保健知識,22日現身記者會親自示範舉小啞鈴的方式,連曾媽媽在家簡單嘗試5分鐘後,都大讚有效。記者陳婕翎/攝影
高爾夫球后曾雅妮(圖)受邀擔任公益大使,共同宣導防失智衛教保健知識,22日現身記者會親自示範舉小啞鈴的方式,連曾媽媽在家簡單嘗試5分鐘後,都大讚有效。記者陳婕翎/攝影
中華民國老人福利推動聯盟與今年創辦25周年的安法抗衰老醫療集團,攜手發起「25910愛我久一點公益專案」,邀請高爾夫球后曾雅妮(左二)合作拍攝公益影片,宣導防失智知識。記者陳婕翎/攝影
中華民國老人福利推動聯盟與今年創辦25周年的安法抗衰老醫療集團,攜手發起「25910愛我久一點公益專案」,邀請高爾夫球后曾雅妮(左二)合作拍攝公益影片,宣導防失智知識。記者陳婕翎/攝影
影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助影/氣象局推海象SAFE SEE e平台 航行舒適度都查的到影/糗!公獅湊近想撒嬌 冷淡母獅讓牠顏面盡失影/一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能給精障者一個降落傘 衛福部將廣設心衛中心
討論區
NBA