凌筠婷 / 報導
2019/ 08/ 22 14:54

古早的零食 蘋婆正產季

彰化縣員林市有一種特產正值產季,又稱為「鳳眼果」的蘋婆,因為果實內部鬆軟猶如蛋黃,一層薄薄外皮又帶脆,口感相當特殊,是四五年級生童年時期的零食,如今因為種植的人少、產量也少,但因營養價值豐富又好入菜,素食者很常作為食材,員林市農會為了發展在地食材入菜,家政班特別研發兩種菜單,製作「鳳眼果乾燒雞」、「鳳眼椰子雞」,讓童年的零食成為美食端上桌。

 

員林農會推廣部主任曹理貴表示,近年農會積極推廣在地食材,而蘋婆正是這一季的產物, 因種植的人越來越少,加上產期短、一年一收,以及採收後的處理手續繁雜,因此格外珍貴。員林居民彭繹辰表示,以前在百果山上很多居民種植蘋婆樹,做為每一戶之間的界線,「小時候常常在用大灶煮洗澡水時,順便丟幾顆進去烤,是童年時最美味的零食」,他又說,因蘋婆的外型特殊,一層紅色的硬殼包裹著黑色的果實,剝開後果實內部為黃色的果肉,因此有人戲稱它是「三國演義」,「紅關公、黑張飛、黃劉備」。

 

如今員林市百果山下有賣蘋婆的攤子,目前帶紅殼的每台斤60元,帶黑殼的生蘋婆一斤150元,也有賣方便遊客直接買來食用的熟蘋婆,每斤160元。員林市林厝里里長蕭富子說,蘋婆產季和龍眼差不多,去年因為氣候關係產量少,今年也不多,但因為素食者很適合食用,因此還是相當受到歡迎。

 

員榮醫院營養師楊謦瑜表示,蘋婆營養價值豐富,在同樣克數的全榖雜糧類中相對來說蛋白質含量較高,多酚含量也高,有抗氧化的效果,是一種對身體很好的食材,但也因為它的碳水化合物含量高,血糖控制不佳或糖尿病患者不可吃太多,另外在烹調方式上,可以選擇水煮、清蒸等比較健康的方式,若要用油炸或燒烤方式,都要適量食用為佳。

影/後龍開辦鎮民意外險 生效第3天首件身故理賠案出現挫冰小姐成水煮蛋阿婆 她:當年冰1碗5角夢幻美景!阿里山公路沿線、小笠原山雲海雲瀑大爆發苗栗家扶培訓家長就業力 專業月嫂來授課影/盧秀燕示範避難防災3動作 點名新北市長侯友宜接力
討論區
NBA