王思慧 / 報導
2019/ 08/ 22 14:41

白鹿撲台 瑞穗鄉農會:工人難找,還有九成文旦沒採收

輕颱白鹿預計周末撲台,花蓮瑞穗鄉文旦柚正全力搶收。瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇表示,現在適逢採收期,卻還有九成文旦沒採,現在各家柚農都缺人力,希望能由國軍協助搶收,不過要等颱風警報發布後才能支援。若颱風雨量多就會降低文旦甜度,最怕風大造成落果,柚農恐會損失慘重。

 

黃盛皇指出,目前全鄉大概採收10%,適逢採收期,大家都缺工,只能先從鄰近鄉鎮光復鄉、玉里鎮開始找工人,坦言「工人不好找」,期望國軍能幫忙採收,不過國軍回覆須等颱風警報發布後才能投入人力,現在只能全力搶收文旦柚,並祈禱颱風不要來。

 

黃盛皇說,柚子因為耐存放,只要採收完短期內不用怕會壞,柚農都有倉庫,存放文旦沒問題。現在擔心颱風來會下雨,到時候文旦柚不能採收,原因是不耐潮濕,若在雨天採收柚子會腐爛。下雨過後甜度也會由11度降1、2度;若風力強,可能會把文旦吹落,農民就會血本無歸。

 

瑞穗鄉柚農羅峰說,自己農地面積有三甲地,目前已採收一半,由於文旦柚採收時期在24節氣中的「白露」前後,今年白露距中秋節只有五天,因此很早就做準備,提前補充養分讓柚子早點成熟,現在本來就是採收期,文旦已有8、9分熟,從三、四天前就在採收,若颱風來下雨可能會有一半以上文旦甜度會下降。

 

羅峰表示,因為自己提早預備,採收文旦工人都在一個月前就預訂,因此沒有缺工問題。

現在適逢文旦柚採收期,柚農正全力採收。圖/柚農羅峰提供
現在適逢文旦柚採收期,柚農正全力採收。圖/柚農羅峰提供
文旦柚耐存放,柚農都有倉庫可存放。圖/柚農羅峰提供
文旦柚耐存放,柚農都有倉庫可存放。圖/柚農羅峰提供
影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助影/氣象局推海象SAFE SEE e平台 航行舒適度都查的到影/糗!公獅湊近想撒嬌 冷淡母獅讓牠顏面盡失影/一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能給精障者一個降落傘 衛福部將廣設心衛中心
討論區
NBA