周辰陽 / 報導
2019/ 08/ 22 12:08

影/亞馬遜雨林野火失控 巴西總統瞎扯NGO放火

巴西總統波索納洛21日在一個臉書直播演講信口開河,指控非政府組織(NGO)對補助被削減懷恨在心,才會跑去亞馬遜雨林縱火,試圖敗壞政府的國際形象。

 

被問到手上是否有證據時,波索納洛竟說他「沒有白紙黑字」的證據,又補充「事情不是這樣做的」,還稱NGO成員「有犯罪…正在虧錢」。

 

面對記者提問失控野火的擴散速度時,波索納洛對外面批評不屑一顧,表示現在本來就是「放火」(queimada)(整地)季節,同時語帶譏諷地說,「我習慣被稱為『電鋸上尉』(Captain Chainsaw),現在變成放火燒亞馬遜的尼祿」。

 

亞馬遜雨林是防堵氣候變遷的重要屏障,超過一半面積位在巴西國內,但右翼出身的波索納洛一直是環保問題的懷疑論者,又打著拼經濟的旗幟上台,支持亞馬遜雨林開墾與開礦,在在引發各界的擔憂。

 

「綠色和平」巴西分部公共政策協調人艾斯特里尼(Marcio Astrini)痛批,波索納洛說法「有病」、「可憐」,直指他的反環保政策才是大面積砍伐森林與放火整地元兇。巴西非政府組織協會(ABONG)成員魏加(Camila Veiga)也指波索納洛「不負責任」,正常人都知道毫無道理,要波索納洛證明指控有所本。

 

推特用戶則將「#為亞馬遜祈禱」(#PrayforAmazonas)推上趨勢第一,配上部分雨林被烈火燃燒圖片的推文已多達近25萬筆。有網友留言指「不管我們有多成功,地球一死,我們都沒命」,另外一位網友則表示,「把你們的祈禱送給亞馬遜與這個星球,我們會需要的。」

巴西總統波索納洛21日信口開河,無端指控NGO對補助被削減懷恨在心,才會跑去亞馬遜雨林縱火,試圖敗壞他的政府國際形象。路透
巴西總統波索納洛21日信口開河,無端指控NGO對補助被削減懷恨在心,才會跑去亞馬遜雨林縱火,試圖敗壞他的政府國際形象。路透
影/德國哈瑙恐攻 兇嫌留下謎樣「極右仇恨宣言」評論/(2)百萬後備戰力有限?歸建原伍?步槍兵?影/手術室內響琴音 病人邊動開顱手術邊拉小提琴影/彭博首度參加總統初選辯論 遭對手輪流圍攻評論/(1)台灣國軍戰力現況 國王新衣?空殼子?
討論區
NBA