李隆揆 / 報導
2019/ 08/ 21 18:29

台灣醫護撐香港!百名醫護台大醫院前快閃聲援

為聲援香港近日發生流血衝突,近百名醫護人員今天下午6時於台大醫院前進行快閃聲援活動,現場人員手舉「台灣醫護撐香港」標語,大喊「台港同心、醫護同行」口號,其中,有不少醫護人員表示,站在救護者角度,堅決抵制暴力事件發生。

 

醫護團體聲明稿如下:

 

我們是一群來自台灣的醫療工作者,和無數正以罷工呼籲政府回應民間訴求的香港醫護人員站在一起。我們支持香港市民提出的五大訴求,也譴責香港警方連日來不當的鎮壓手段,同時也期盼台灣各界能夠持續地關注並支持香港市民的行動。

 

自六月份以來,香港政府的鎮壓行動就不斷在超越我們所認知的底線。從非對等地使用有強大殺傷力的武器,再到無差別地對市民使用這些武器;從衝進急診室干擾醫療進行甚至抓人;再到上周甚至近距離以布袋彈攻擊醫護人員導致永久失明。

 

我們是醫護人員,守護市民的生命與健康是我們最高的價值,不管政府自認自己的權力有多巨大、目的有多正確,我們都譴責這樣傷害市民的行為。

 

但更深入思考下去我們發現,這樣子的譴責仍然過於蒼白而且貧乏,政府終究是由一個個齒輪與螺絲組成的巨大機器,一個無力的政府是由旁觀甚至縱容邪惡發生的官僚所組成的;是由在第一線扣下板機也對正在被傷害著的市民視若無睹的警方所組成的;也是由無數在政府機構像是公家醫院上班的醫護所組成的。

 

許許多多的人們在此時此刻都是體制的一員,都沒有中立的餘裕。我們在一旁看著香港許多醫護同袍和公務員能夠站起來反抗體制的高牆,這樣子思考後做出的行動讓遠在台灣的我們激動不已。

 

與之相對地,我們也要更進一步地對以為自己只是執行任務或奉命行事的人們提出疑問。當體制出現歪斜時,如果不嘗試抵抗,而只是順著歪斜的方向一起墜落,這樣子的我們或是你們,是否都終將成為體制的幫兇?

 

不管是近期被攻擊至失明的救護員還是日前絕望的墜樓者們,作為一位不只關心生理也在乎心理的醫療工作者,我們都感到相當的不捨與悔恨。但又一次次地驚豔於香港社會從來沒有被打倒,持續用更溫暖更強壯的方式在進化著。

 

「Be Water」或許不僅只是抗爭技術的演進而已,更是香港社會在走過這幾年來的衝突與和解之後,想要團結和接住每個人的強大決心。

 

這次的抗爭中尤以一句「齊上齊落」最是讓我們深深地被打動。是的,大家要齊上齊落。不只是因為同為醫護人員,也是同為曾經走過類似軌跡的抗爭者們,更是同為在帝國邊陲掙扎著民主與自由的人們。我們誠心盼望大家都要好好的—要好好照顧自己,要一起來、要一起走。

 

我們是一群來自台灣的醫療工作者,我們和香港的醫護同袍們站在一起,也支持香港市民提出的五大訴求並譴責警方不當的鎮壓行動,更竭誠盼望台灣各界能夠更有力地來支持香港市民的行動,並睜大眼睛關注接下來的發展。

影/後龍開辦鎮民意外險 生效第3天首件身故理賠案出現挫冰小姐成水煮蛋阿婆 她:當年冰1碗5角夢幻美景!阿里山公路沿線、小笠原山雲海雲瀑大爆發苗栗家扶培訓家長就業力 專業月嫂來授課影/盧秀燕示範避難防災3動作 點名新北市長侯友宜接力
討論區
NBA