陳雅玲 / 報導
2019/ 08/ 21 16:16

這「蟲」太會吃 雲林縣擬擴大推廣飼養

雲林縣每天回收近40噸生熟廚餘,目前仰賴民間企業協助去化再利用,口湖鄉公所率先各鄉鎮,使用黑水虻分解廚餘,每日分解廚餘量可達1噸,不僅自理還行有餘力協助鄰近鄉鎮,環保局將推廣在各鄉鎮使用,讓廚餘處理方式更多元化。

 

口湖鄉長林哲凌說,口湖鄉清潔隊自發性率先成立專責小組到外縣市學習培育黑水虻推動廚餘去化,今年初開始測試,目前每天可穩定分解一噸廚餘,除鄉內廚餘,北港、大埤的廚餘也由口湖協助處理。

 

林哲凌說,黑水虻幼蟲以廚餘、禽畜糞、農業廢棄物為食,排洩的糞便是農耕優質肥料,每隻蟲18天成長過程可吃掉約8公斤廚餘,產出的肥料肥分高,免費提供民眾使用。

 

環保局廢棄物處理科長吳其臻表示,口湖鄉公所約花費80萬元經費就打造出黑水虻分解廚餘場,縣內已有多個鄉鎮也有興趣,環保局將協助向中央爭取經費打造,提升各鄉鎮廚餘自理能力。

 

吳其臻表示,目前全縣廚餘都仰賴外運到民間企業去化製成堆肥,若企業設備故障,廚餘處理可能產生問題,且運送成本都須由各鄉鎮市自負,若能透過黑水虻分解廚餘,不僅處理方式更多元,也能減少運輸成本,讓廚餘處理更有效益。

影/台南市安南區民扛4噸重竹籠茨 體驗先民躲洪水艱辛影/後龍開辦鎮民意外險 生效第3天首件身故理賠案出現挫冰小姐成水煮蛋阿婆 她:當年冰1碗5角夢幻美景!阿里山公路沿線、小笠原山雲海雲瀑大爆發苗栗家扶培訓家長就業力 專業月嫂來授課
討論區
NBA