侯俐安 / 報導
2019/ 08/ 20 16:06

影╱瑞芳車站90歲日語志工團 三聲道助旅客超感心

瑞芳九份、金瓜石有濃濃的日式風味,常吸引日本背包客找尋山林小徑中的早年礦坑、日式建築,台鐵瑞芳站接待這群背包客的,是由四名阿公、阿嬤組成的「高齡志工團」,可以切換國語、台語、日語三聲道,無論是失物招領、搭車過站或指路導覽,都難不倒他們。

 

志工團中年紀最大,91歲的李春長在瑞芳站服務10多年,他說,服務的日客以東西不見最多,或是坐車坐過頭。他曾遇到旅遊團到平溪線參觀,一名老人家跌倒,導遊不能只顧他一人,於是他聯絡救護車送阿公去醫院,看完醫生再讓他搭火車回到旅館。

 

「這是我們國家的名聲,為了旅客安全都要做好。」李春長說,無論是日本客或陸客,旅客有困難都能服務,包含計程車多少錢、要到哪搭車,手機、行李不見,詢問車次、何時下車,或是下車後發現友人沒下車等,他們都能翻譯協助,「這就是志工的任務」。

 

瑞芳站是在2008年成立日語志工團體,志工們參加日語志工團達10年以上,年紀最長的志工91歲、最年輕的也高齡87歲,但隨著大家年紀愈來愈大,也從最早的12人減少到4人,如今每天上午2人一組、下午1人駐守車站,協助日客導覽、指引景點,碰上台灣、香港、新加坡旅客也會義不容辭解說。

 

90歲的許陳配說,她會來當志工是當初兒子在當瑞芳站長,兒子跟他說,「媽媽妳也找些志工出來服務吧」,他們才加入服務。90歲的王孝敦早期還會到遊覽車上,唱歌給旅客聽。志工們就連農曆春節也「不打烊」。

 

交通部副局長陳國隆說,今年「金路獎」共有54個單位獲獎,特殊貢獻獎就頒給瑞芳車站這四名高齡志工隊,這群阿公、阿嬤平均年齡高達90歲,共通點是都受過日本教育、說著一口流利的日語,還非常熟悉瑞芳旅遊、鐵路服務。

 

交通部科長游才銘說,志工團們利用退休後的時間,加上對瑞芳的情感,熱心投入志工行列,擔任日語翻譯與導覽,還會機動到各旅遊地點服務旅客及駐點服務台服務擔任日語翻譯、協助嚮導學校參觀場站環境,讓每個出入車站的旅客,都能受到溫暖服務,日客返國還特別寫信感謝。

 

另外,今年「終身成就獎」得獎人為成功大學土木系教授蔡攀鰲,蔡被稱為「台灣柔性鋪面的祖師爺」,對瀝青混凝土材料深入鑽研,並強調理論與實務相結合,在學界逾30年培育英才無數,台大副校長周家蓓也是他學生,道路鋪面與民眾最息息相關,1999退休後並於2000年創立中華鋪面工程學會,將所學延續傳承,對於國內道路鋪面品質貢獻卓越。

李春長、王孝敬、許陳配是瑞芳車站高齡志工團。記者侯俐安/攝影
李春長、王孝敬、許陳配是瑞芳車站高齡志工團。記者侯俐安/攝影
日本旅客返國還特別寫信感謝。圖/高公局提供
日本旅客返國還特別寫信感謝。圖/高公局提供
日本旅客返國還特別寫信感謝。圖/高公局提供
日本旅客返國還特別寫信感謝。圖/高公局提供
影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助影/氣象局推海象SAFE SEE e平台 航行舒適度都查的到影/糗!公獅湊近想撒嬌 冷淡母獅讓牠顏面盡失影/一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能給精障者一個降落傘 衛福部將廣設心衛中心
討論區
NBA