賴郁薇 / 報導
2019/ 08/ 20 15:46

影/綠營市議員幫韓國瑜報案 檢:被害人才有告訴權

高雄市長韓國瑜上午自爆座車被裝追蹤器,民進黨籍高雄市議員邱俊憲立即登上高雄市警察局線上報案系統,幫韓國瑜報案,請警方盡速偵辦,高雄市警方以信件回覆「會盡速辦理」。然而,妨害秘密罪屬於告訴乃論罪,橋頭地檢署表示,一定得要是犯罪被害人才能提出告訴,但目前檢警尚未接獲高市府或市長報案,已請轄區警方介入了解案情。

 

據掌握,高雄地檢署、橋頭地檢署都尚未接獲提告,轄區警方也未有報案。由於事涉敏感,橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦表示,已請高雄市刑大、左營分局向高雄市政府了解相關狀況,包括涉案座車是公務用車、還是私人座車等細節,得待警方回報具體案情,檢方才有可能再介入了解。

 

王柏敦指出,若市長座車遭加裝追蹤器一事屬實,無故利用追蹤器竊錄他人非公開活動行為,依法恐觸犯妨害秘密罪,可以處3年以下有期徒刑、拘役,或處30萬元以下罰金。雖檢警可以主動介入調查,但王也表示,由於妨害秘密罪屬於告訴乃論罪,追究與否仍要看被害人意思。

 

至於市長座車若真遭加裝追蹤器,其隨扈人員是否涉瀆職等相關罪責,王柏敦回應,必須看是否符合犯罪構成要件;若僅是單純職務疏失、疏於注意,就得回歸人員所屬機關,探討是否追究相關行政責任。

 

據悉,韓國瑜座車是在2至3周前,經送到保養廠時,發現車內遭裝GPS追蹤器;但當時,韓國瑜認為可能會引起騷動,才不願報案。

高雄市長韓國瑜自曝座車疑遭加裝追蹤器,檢警了解中。圖/本報系資料照
高雄市長韓國瑜自曝座車疑遭加裝追蹤器,檢警了解中。圖/本報系資料照
影/郭台銘不選 民眾黨小雞焦憂 柯:母雞跑了 找個母鴨 影/ 月繳「一個便當加滷蛋」韓國瑜拋全民長照保險影/「頭」入選舉 賴品妤:畫面太好笑 一開始無法接受影/扁稱「天命已過」呂:意外他對外講!老農津貼加碼?林佳新:300萬農民每人300萬才有感
討論區
NBA