鐘惠玲 / 報導
2019/ 08/ 19 20:50

奇景3D感測 切入工業自動化

在美掛牌的驅動IC業者奇景光電,於19日與清遠廣碩技研共同宣布,將把奇景開發的3D感測技術,導入應用於鞋業自動化生產線。奇景執行長吳炳昌表示,該公司投入發展3D感測在手機以外的應用,未來上述解決方案將可供應國內外業者,也可彈性化調整供不同行業生產使用。

 

奇景投入發展3D感測技術已有多年,與清遠廣碩技研異業合作,推出「3D視覺輔助智慧彈性噴膠解決方案」,應用在鞋業自動化生產線,是透過3D感測進行視覺幾何判讀,可精確測量每隻鞋子的細微差距,且辨識同一生產線上的不同鞋型,透過演算法,自動形成最佳化噴膠路徑,不但可維持噴膠品質穩定性,還可比傳統工序節省一半以上的噴膠成本,也能節省生產線人力。

 

清遠廣碩技研的母公司永京集團,生產NIKE、adidas運動鞋及其他品牌的鞋款,另外也自行生產各式鞋面、鞋底與鞋材。奇景指出,上述智慧彈性噴膠解決方案已被某國際品牌製鞋大廠指定採用。

 

吳炳昌提到,奇景將結構光3D感測方案,從現有的臉部辨識擴展到工廠自動化,為工業4.0開闢新的成長動能,上述3D視覺輔助智慧彈性噴膠解決方案,是立基於該公司為終端裝置開發的3D視覺系統,及多視角3D重建演算法,在客製化智慧彈性噴膠系統上運行。

 

同時,吳炳昌說,感測可能出現死角,所以生產線需要多台不同角度的感測器,再把得到的資料融合起來,輸出成為噴膠機器手臂可讀取的訊號。而3D感測在鞋業以外的製造業,應當也可以有用途,後續可彈性修改解決方案的軟硬體來符合客戶需要。

疫情恐讓台灣製造業斷料斷鏈 工總:今年GDP保2很難新冠肺炎恐衝擊半導體產業?專家:對台積電沒多大影響台灣將成全球第二大口罩產地 3月拚月產千萬片防疫照顧假給不給薪?部分金融、科技公司照給全薪邱純枝:東元將成為電動車動力系統國產化領頭羊
討論區
NBA