潘欣中 / 報導
2019/ 08/ 17 18:47

蘇揆率14正副首長向豬農鞠躬 續拚明年5月口蹄疫非疫區

台灣養豬產業長期位居單項農產品的首位,去年大陸爆發非洲豬瘟疫情和我國啟動口蹄疫「拔針」屆滿1年,行政院長蘇貞昌今天帶同14位相關部會正副首長,出席農委會在屏東市舉辦的感恩活動,向養豬產業團體鞠躬致謝;蘇貞昌說,歷經20多年努力,希望明年5月經國際動物衛生組織認定為不施打口蹄疫苗的非疫區,台灣優質豬肉就可外銷,重啟台灣養豬產業出口榮景,

 

蘇貞昌說,自他上任的第一天,就到桃園機場要求要百分之百檢查行李,嚴格把關,感謝中央14個部會大家通力合作,感謝所有人民支持養豬農,大家一直努力至今,非洲豬瘟病毒沒有侵入台灣,才能保住養豬農友有飯吃,大家也才有豬肉可吃;政府、人民一起努力,特別請中央14個部會南下,讓農友為他們鼓掌感謝,他們同樣農民鞠躬敬禮,謝謝大家的努力。

 

他說,台灣周邊8個國家都已在非洲豬瘟中淪陷,台灣能夠守住,是政府、養豬戶和民眾一起努力,還要持續努力,餵豬的廚餘一定要蒸煮過,不論是改餵飼料或要增加蒸煮設備,政府都有補助,還有載豬車要趕快裝設GPS,政府有補助裝設費用。

 

他說,23年前台灣爆發口蹄疫情,很多養豬場破產,養豬產業歷經20多的努力和準備,去年7月啟動拔針,今年7月達成不施打口蹄疫疫苗屆滿1年,明年5月如果通過口蹄疫非疫區,台灣優質豬肉就可出口,希望養豬戶不要再注射疫苗,讓台灣明年能夠順利過關;不論非洲豬瘟或口蹄疫,都希望養豬戶能配合政策,養豬戶之間希望能互相督促,不要違規,「只要一個破就全部破」。

 

農委會主委陳吉仲說,非洲豬瘟陸續傳播至東南亞各國,行政院及各縣市政府均已成立非洲豬瘟災害應變中心因應,各部會也部署相關邊防防範措施,投入約20億元強化防疫和生物安全、並落實廚餘養豬轉型及提升產業升級,確實阻絕非洲豬瘟入境,需要全民一起來保護。

影/後龍開辦鎮民意外險 生效第3天首件身故理賠案出現挫冰小姐成水煮蛋阿婆 她:當年冰1碗5角夢幻美景!阿里山公路沿線、小笠原山雲海雲瀑大爆發苗栗家扶培訓家長就業力 專業月嫂來授課影/盧秀燕示範避難防災3動作 點名新北市長侯友宜接力
討論區
NBA