張宏業 / 報導
2019/ 08/ 15 19:17

影/私菸案 總統專機御廚田佳宜5萬元交保

台北地檢署辦國安特勤私菸案,查出華航總統專機御廚、華膳生產部研發副主廚田佳宜,涉嫌透過團購方式訂購上百條未稅菸品,檢方今天傳喚她到案,由於她知悉私菸會經由總統府侍衛室派車運送,被認定有逃漏稅嫌移,訊後以5萬元交保。

 

田佳宜交保後由律師陪同離去,為不想讓媒體拍照,她頭戴棒球帽、左顧右盼,試圖不讓媒體拍到正面,她還一度走向法院大門,後來發現北院大門沒開,又繞回北檢大門離開。

 

此外,華航空少白梓佑也下單訂購600條私菸,同樣被認定涉及逃漏稅,檢方也依違反稅捐稽徵法命白20萬元交保。檢方今天再度提訊國安局少校吳宗憲,比對團購菸品金流,訊後還押台北看守所。

 

私菸案爆發後,國安局自清發現,有25人合計訂購2625條香菸,檢方員曾兩度赴陽明山偵訊國安人員。調查發現,林志建、徐兆峰等人是以現金或匯款方式,透過吳宗憲代購菸品,且知悉少校張恒嘉有派車前往機場載運私菸,主觀上有逃漏稅、貪汙等犯意,因而被鎖定列為調查對象。

 

專案小組認定,如訂購數量逾於常人、且對相關過程事先都已了解,就轉列被告,如只是單純參與團購、數量不大、不知訂菸、運菸過程,就只列證人。

 

8月12日,檢調傳喚國安局人員林志建、徐兆峰及民間人士李宗原偵訊,發現3人購菸都達500條以上,且知悉總統府侍衛室會派車載運私菸。檢方訊後命林以20萬元交保,徐、李各交保30萬元,目前有13名軍官列被告。

總統專機御廚田佳宜涉私菸案交保五萬元。記者張宏業/攝影
總統專機御廚田佳宜涉私菸案交保五萬元。記者張宏業/攝影
影/女警逢甲夜市幫推故障車 高大成路過上傳臉書喊讚影/宜蘭火燒4棟宅5傷2死 機車惹禍?待鑑定影/宜蘭冬山民宅大火 2人無生命跡象 5人輕重傷宜蘭冬山機車起火延燒2戶 6人輕重傷送醫還有1人受困影/警方把網紅連千毅「包起來」 逮捕畫面曝光
討論區
NBA