林麗玉 / 報導
2019/ 08/ 15 11:31

有影/保育多年白海豚數仍下降 動保團體籲修野保法

根據統計,台灣雲豹已於2015年國際發表已絕跡,石虎數量也僅剩500隻、白海豚約50隻、還有台灣寬尾鳳蝶等都瀕臨絕種危機。動保團體今天高喊「瀕危復育、刻不容緩」、「立即修法、保護動物」,質疑《野生動物保護法》立法30年來,瀕危物種數量不斷減少,要求政府儘速修《野保法》,對瀕危物種的保育採取更積極有效作為。

 

台灣動保行政監督聯盟、中華鯨豚協會等團體今天舉行記者會,屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏說,野保法立法這30年來,除了黑面琵鷺逐漸脫困,台灣其他瀕危物種,這幾十年數量卻不斷減少,例如白海豚被列為瀕危物種一、二十年,數量卻還在急遽下降,呼籲政府應列國家政策,訂定每個瀕危物種的脫困目標,否則將是台灣身為進步國家的羞恥。

 

中華鯨豚協會秘書長李宗翰表示,台灣白海豚每年復育遠不及死亡數量,主因是棲地與漁民作業、航路有高度重疊。李表示,許多白海豚寶寶活不過六歲,今年2月他們也在芳苑撿到一隻連一口奶都沒喝到的白海豚死亡寶寶,令人相當傷心,呼籲政府應盡快劃設白海豚保護區。

 

中華鳥會秘書長李宗翰也提到,台灣的野保法令不夠強、常常面對開發時只能當成「參考資料」。他舉瀕危鳥類為例,黑嘴鷗在台數量不到200隻,只能在彰化、嘉義、雲林沿海發現牠們蹤跡,不過這段沿海正規劃開發離岸風場,他呼籲,野保法應修法明定,只要與關鍵物種棲地重疊,就應該要求開發行為立即停工。

 

農委會保育組長夏榮生表示,對於動保團體的建議,後續會整體通盤考量。夏表示,行政院去年核定的「國家綠網中長程計畫」訂有「瀕危物種的保育行動策略」,除了相關的基礎調查持續,也推動物危害交通建設改善、友善棲地、宣導教育等相關工作。

動保團體今天高喊「瀕危復育、刻不容緩」、「立即修法、保護動物」,質疑《野生動物保護法》立法30年來,瀕危物種數量不斷減少,要求政府儘速修《野保法》,對瀕危物種的保育採取更積極有效作為。記者/林麗玉攝影
動保團體今天高喊「瀕危復育、刻不容緩」、「立即修法、保護動物」,質疑《野生動物保護法》立法30年來,瀕危物種數量不斷減少,要求政府儘速修《野保法》,對瀕危物種的保育採取更積極有效作為。記者/林麗玉攝影
張善政批蔡英文沒小孩 柯文哲:輪到他也被別人善後F-16投放雷射導引炸彈燬靶艦 莒光園地軍武片火光滿格影/韓國瑜:人民同意安全無虞 當總統一定重啟核四影/雲林傾聽之旅 韓國瑜:18年前空氣吸起來是甜的談「卡神」楊蕙如 韓國瑜:當選將保護所有人網路個資
討論區
NBA