游明煌 / 報導
2019/ 08/ 15 00:25

影/基隆放水燈熊熊烈火海上好兄弟引路 越旺越發

「發喔!旺喔!」一個個水燈頭點燃熊熊烈火後被推向海中,喊聲震耳欲聾。基隆中元祭重頭戲「放水燈首」昨晩11點40分開始在望海巷施放,岸邊擠滿人潮,點燃的煙火照亮夜空,各姓氏水燈頭一個個被抬到海邊,推向大海後點燃,熊熊烈火隨著潮水漂流出去,水燈頭比遠比旺,代表著姓氏家族的運勢也會更好更旺。

 

昨晚各宗姓拚陣頭,放水燈遊行在市區熱鬧展開,除了各姓氏水燈頭外,還有燈車、花車及陣頭等民俗活動熱鬧登場,結束後各姓氏水燈頭一起開到基隆望海巷,11點由道長進行祭儀,半個多小時的儀式後進行放水燈。

 

昨晚11點半,各宗親抬送水燈頭送到岸邊一一點燃後,由救難人員推送出海,海浪很大,為水上孤魂照路,招引好兄弟來共享普度。各姓氏宗親抬著自己的水燈頭向海裡送,點火後大家都爭相大聲喊著「發喔!旺喔!」

 

各姓氏宗親「輸人不輸陣」,代表各姓氏團體的「水燈頭」紙厝都費盡心思打造,今年主普的許姓宗親的水燈頭打頭陣,下水時,吸引大批民眾圍觀、拍照。施放順利,約在今天零時許施放完畢,全部飄向海中燒盡。

 

基隆市文化局表示,放水燈是基隆中元祭的傳統儀式,因海邊經常會有因戲水溺斃或船員遭遇海難的不幸情形,為了普度水中的孤魂野鬼,以水燈照亮水路,讓好兄弟們也能上岸來享用祭品,場面盛大熱鬧,成為中元祭系列活動的重頭戲,每年都吸引大批民眾到場。

影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛鶯歌國慶街民宅火警燒毀頂樓
討論區
NBA