游明煌 / 報導
2019/ 08/ 15 00:25

影/基隆放水燈熊熊烈火海上好兄弟引路 越旺越發

「發喔!旺喔!」一個個水燈頭點燃熊熊烈火後被推向海中,喊聲震耳欲聾。基隆中元祭重頭戲「放水燈首」昨晩11點40分開始在望海巷施放,岸邊擠滿人潮,點燃的煙火照亮夜空,各姓氏水燈頭一個個被抬到海邊,推向大海後點燃,熊熊烈火隨著潮水漂流出去,水燈頭比遠比旺,代表著姓氏家族的運勢也會更好更旺。

 

昨晚各宗姓拚陣頭,放水燈遊行在市區熱鬧展開,除了各姓氏水燈頭外,還有燈車、花車及陣頭等民俗活動熱鬧登場,結束後各姓氏水燈頭一起開到基隆望海巷,11點由道長進行祭儀,半個多小時的儀式後進行放水燈。

 

昨晚11點半,各宗親抬送水燈頭送到岸邊一一點燃後,由救難人員推送出海,海浪很大,為水上孤魂照路,招引好兄弟來共享普度。各姓氏宗親抬著自己的水燈頭向海裡送,點火後大家都爭相大聲喊著「發喔!旺喔!」

 

各姓氏宗親「輸人不輸陣」,代表各姓氏團體的「水燈頭」紙厝都費盡心思打造,今年主普的許姓宗親的水燈頭打頭陣,下水時,吸引大批民眾圍觀、拍照。施放順利,約在今天零時許施放完畢,全部飄向海中燒盡。

 

基隆市文化局表示,放水燈是基隆中元祭的傳統儀式,因海邊經常會有因戲水溺斃或船員遭遇海難的不幸情形,為了普度水中的孤魂野鬼,以水燈照亮水路,讓好兄弟們也能上岸來享用祭品,場面盛大熱鬧,成為中元祭系列活動的重頭戲,每年都吸引大批民眾到場。

影/柯文哲「台民黨」勢力到宜蘭 分化國民黨立委選情立院首次在野非常痛苦 江啟臣:無法執政甭談撥亂反正影/柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然高雄農產拚到加拿大 金煌芒、珍珠芭和紅龍果受歡迎影/2箱變200箱 明德社區業餘養蜂成特色
討論區
NBA