鄭國樑 / 報導
2019/ 08/ 14 20:58

桃園慶讚中元15街庄 7大宗親 9輛水燈排車入夜遶境

桃園市桃園區「2019慶讚中元系列」的重頭戲「水燈排遶境、放水燈」活動今晚間6點起於藝文園區登場,桃園區公所今年邀請包括15街庄、7大姓氏宗親的9輛水燈排車,以及各社區社團陣頭隊伍參加慶典。

 

水燈排車隊從藝文園區出發,繞行主要道路晚上約7點抵達景福宮大廟前開始祈福及定點表演,結束後所有水燈排再遶境桃園區,約9點半抵達成功橋南崁溪畔,完成莊嚴肅穆施放水燈儀式。

 

桃園區公所指出,放水燈通常在中元普度前一天進行,意在事先通知水、陸界的孤魂野鬼前來接受祭祀,明天(15日)是中元節,區公所明天下午4點半在景福宮舉行「中元普度」活動,歡迎民眾一起來慶讚中元祈求平安。

 

桃園區公所表示,今年慶讚中元文化活動除了邀請5個陣頭團隊參與,另外也邀請在地新埔、龍岡、小檜溪、三民及南門等社區發展協會,以桃園好神保庇嘉年華創意踩街的方式參加慶典,而最讓民眾期待的水燈排,共有包括桃園區謝、林、簡、李、吳、黃、徐7大姓氏宗親、桃園15街庄中元慶典文化協進會及桃園市政府等9台水燈排車參加遶境,其中以市政府的水燈排車最為壯觀,高26公尺由360盏燈組成,並以傳統人力進行遶境,沿途都有民眾焚香祭拜,非常熱鬧。

 

遶境隊伍在景福宮停留並進行民俗表演,所有水燈排車則將水燈排高高豎起,向景福宮行禮致意,祈求風調雨順闔境平安;隨後再繼續遶境行程,前往成功橋南崁溪畔集結,溪旁擺設祭壇,供奉牲禮、紙錢。市長鄭文燦主持祭典,並在法師宣讀祭文、念誦經懺後,於9點45分將水燈放入水中點燃,完成放水燈儀式。

 

鄭文燦表示,農曆七月是思念祖先、普度無主孤魂的月份,桃園大廟景福宮水燈排遶境超過百年歷史,中元祭典結合多元傳統藝術與地方文化精粹,而每年中元前夕水燈排車遊行、放水燈更是中元普度的重頭戲,是很慎重的科儀,希望透過放水燈的祈福活動,讓台灣無災無難,桃園的每項建設都能順利推展,市府會照顧好每個家庭,也祝福市民朋友平安順利。

 

鄭文燦說,過去從桃園火車站到大廟及廟後是桃園最熱鬧的地方,未來捷運綠線與鐵路地下化都會經過這裡,鄰近的建設包括:捷運綠線順利開工、鐵路地下化的綜合規畫及工程設計順利完成。另外,市府規畫在鄰近的文昌公園興建地下停車場,也會改善公園、人行步道等設施,讓站前商圈及大廟商圈恢復榮景,成為全桃園最熱鬧的中心點。

桃園區慶贊中元文化系列活動,晚上水排燈遶境祈福。記者鄭國樑/攝影
桃園區慶贊中元文化系列活動,晚上水排燈遶境祈福。記者鄭國樑/攝影
影/柯文哲「台民黨」勢力到宜蘭 分化國民黨立委選情立院首次在野非常痛苦 江啟臣:無法執政甭談撥亂反正影/柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然高雄農產拚到加拿大 金煌芒、珍珠芭和紅龍果受歡迎影/2箱變200箱 明德社區業餘養蜂成特色
討論區
NBA