程嘉文 / 報導
2019/ 08/ 14 18:55

影/二代雲豹裝甲車性能更進步 陸軍下月進行測評

「2019年台北國際航太暨國防工業展」將於15至17日,在台北世貿展覽館進行。蔡英文總統明天上午也將出席開幕儀式,並且參觀國防館,聽取各項武器研發的成果。

 

軍備局209場推出的第二代雲豹裝甲車,是展出產品中較受人矚目的品項之一。第二代雲豹的原型車首度亮相於2017年的台北航太國防工業展,這次展出的是二號樣車(M2)。相較於M1樣車,以及正在生產中的弟一代雲豹,二代雲豹M2的外型其實已經有明顯不同,也代表研發單位逐步走出當年「參考」愛爾蘭設計的影響。

 

現場解說人員指出,雲豹二代雖然繼續使用一代的引擎與變速箱,但是傳動系統上有所改進,在懸吊系統上也改用與液氣壓式,並且加入副車架設計,取代第一代雲豹的圈型彈簧,使得越野平穩性明顯增加,也足以吸收重量增加(22噸增為24噸)對機動力的影響。由於傳動系統的更新,因此前車身的形狀,也與兩年前的二代雲豹M1樣車有明顯不同。

 

由於擔任裝甲步兵戰鬥車的雲豹一代,目前生產過程已經將近完成。二代雲豹的發展目標,是取代現役的迫砲裝甲車,軍備局202廠也特別研發出新式砲座,可以吸收七成的發射後座力。陸軍下個月就要對裝載81公釐迫砲的雲豹二代M2樣車,進行作戰測評,如果測試通過,就可望建案投入生產。

第二代雲豹M2樣車(上),與正在量產中的弟一代雲豹CM34裝甲步兵戰鬥車。記者程嘉文/攝影
第二代雲豹M2樣車(上),與正在量產中的弟一代雲豹CM34裝甲步兵戰鬥車。記者程嘉文/攝影
賴清德桃園平鎮參香 上千人排長龍領福袋影/馬英九台中發福卡:預期未來一年台灣將有很多挑戰冷颼颼仍有上百人排隊 馬英九戴口罩發福卡、婉拒握手影/草屯惠德宮領總統福袋 雙手先酒精消毒影/賴清德苗栗玉清宮發放福袋 上香祈福
討論區
NBA