潘姣琪 / 報導
2019/ 08/ 14 17:06

影/還慰安婦公道!民團怒吼:抗議到日本道歉為止

今天是「814國際慰安婦紀念日」,婦女救援基金會、國際特赦組織、台灣勞動人權協會等數個民間團體,赴日本台灣交流協會抗議,要求日本政府對二戰時受到迫害的台灣慰安婦阿嬤們道歉,婦援會執行長范情表示,台灣現在只剩下2位曾為慰安婦的阿嬤仍在世,雖然無法抵擋生命的凋零,但我們這一代能夠留下歷史的記憶,以及積極解決上一個世紀尚未解決的問題,只要日本政府一日不道歉,他們就一日不放棄對日本的訴求,為已逝與仍在抗爭的阿嬤們討回公道,包括對受害者及其家屬正式道歉、賠償並深刻反省戰爭責任。現在這些議題也在新一代青年心中發芽,為了讓年輕人了解慰安婦的歷史,由婦援會與韓國民間團體合作舉辦的國際青年大會,今年已邁入第三屆,現場也有青年代表向日本發聲。

 

國民黨立委王育敏也到場聲援,斥責政府無能、軟弱,不論是當初2016年時任行政院院長的林全,稱有些慰安婦「可能是自願的」又或者去年日本保守派團體「慰安婦之真相國民運動」幹部藤井實彥在台南踹慰安婦銅像等言行,民進黨都沒有加以指責,喊話身為台灣第一位女總統的蔡英文應該幫慰安婦及家屬們發聲,必須比照南韓政府、民間團體都強悍挑戰日本,才能得到應有的賠償。

 

民進黨立委陳曼麗則表示,民進黨也長期關心慰安婦阿嬤的議題,絕不會坐視不管,一定會將訴求帶回黨內跟大家商討。

今天是國際慰安婦日,婦援會赴日本交流協會抗議日本不對台灣慰安婦道歉。記者謝育炘/攝影
今天是國際慰安婦日,婦援會赴日本交流協會抗議日本不對台灣慰安婦道歉。記者謝育炘/攝影
影/批「黑韓無上限」 李佳芬:這次會是最慘烈選舉影/連勝文轟「臥底」裂解泛藍 柯P:可憐!偵探片看太多影/柯P要看國政考卷 蔡英文:我的成績單交給人民影/參選2020就開鍘?王金平:參選到底 郭辦:尚未決定何時與郭台銘再見面? 柯文哲:呷奔啦
討論區
NBA