王思慧 / 報導
2019/ 08/ 14 14:52

花蓮田間設捕鳥網 未申請恐開罰

花蓮有網友在臉書社團「花蓮爆料王」上傳影片,指稱吉安太昌國小旁農地的補鳥網成為鳥的地獄,影片中可看到約有5、6隻鳥被捕鳥網纏住,一直掙扎動彈不得。花蓮縣政府農業處表示,民眾若要設置捕鳥網須向縣府申請,否則是違法行為。可依《野生動物保育法》規定,處6萬至30萬元罰款。

 

為保護農作物不讓麻雀、斑鳩等鳥類吃掉,有農民在田間架網捕鳥,除了麻雀外,還有候鳥無法脫身死亡。根據網友上傳的影片,農地旁的捕鳥網上,有5、6隻鳥被困住,掙扎中一直發出鳥叫聲,有的鳥似乎已死亡沒了動靜,令人看了於心不忍,網友更痛罵這是「鳥的地獄」。貼文吸引許多網友留言「太殘忍了吧」、「應該要檢舉申訴報警」、「農民可憐,鳥也可憐」。

 

農業處長羅文龍表示,架設鳥網需經事業主管機關同意,將派員巡視田間,了解是否需要掛設鳥網;若不慎獵捕到保育類動物,可依違反《野生動物保育法》,處新台幣6萬元以上、30萬元以下罰款。

 

警方指出,每年鳥網纏死保育鳥類事件層出不窮,農民若經主管機關同意可架設鳥網,也應定期積極巡查鳥網,將捕捉到的非目標物鳥類野放。也建議農民可使用空拍機、太陽能驅鳥器或農用雷射等裝置驅趕野鳥,或採用改良式阻隔網,使用隔離網取代鳥網,避免鳥類造成傷害,以免觸法。

花蓮吉安捕鳥網導致鳥類被困住死亡。圖/翻攝臉書花蓮爆料王
花蓮吉安捕鳥網導致鳥類被困住死亡。圖/翻攝臉書花蓮爆料王
花蓮吉安有民眾設置捕鳥網,導致鳥類被困住。圖/翻攝臉書花蓮爆料王
花蓮吉安有民眾設置捕鳥網,導致鳥類被困住。圖/翻攝臉書花蓮爆料王
影/柯文哲「台民黨」勢力到宜蘭 分化國民黨立委選情立院首次在野非常痛苦 江啟臣:無法執政甭談撥亂反正影/柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然高雄農產拚到加拿大 金煌芒、珍珠芭和紅龍果受歡迎影/2箱變200箱 明德社區業餘養蜂成特色
討論區
NBA