林宛諭 / 報導
2019/ 08/ 09 19:51

超跑給員工開 作業員有5萬 老闆:待員工要像家人

彰化縣花壇鄉全拓工業打造幸福企業,最基層的作業員都能有5萬元薪資,千萬超跑開放給員工開,休息時咖啡、現打果汁喝免驚,董事長吳崇讓說,員工成就他,他也希望把員工當家人一樣照顧。

 

「我很討厭企業老闆只把員工當搖錢樹」吳崇讓說,當他最困難的時候,在員工相挺下,他活過來了,能有今天是和員工共同努力來的,員工就是他的兄弟姐妹,照顧員工才能被稱為企業家。

 

吳崇讓是全興集團創辦人吳聰其的小兒子,他說,早期父親就給他觀念要善待員工,工資一定要比業界更好,才能留得住員工的心,在父親去世,面臨家族經營權爭奪戰後,他有過一段艱困的奮鬥過程,更體會到員工相挺的重要性,所以他給薪資的標準早就遠遠超越父親的標準。

 

全拓工業專門接歐美保時捷、BMW、藍寶堅尼、法拉利等高級房車、超跑車廠油封代工,吳崇讓說,要接到德國車廠的訂單是非常不容易的,標準非常高,他希望員工也能自發性的對品質有要求,所以廠內有6輛數千萬的超跑提供給員工開,不僅是一種員工福利,也要拓展員工眼界和自我要求。

 

全拓工業員工平均薪資6萬7000元,每年辦國外旅遊,員工餐廳燈光美氣氛佳,廚師精心調配滷豬腳、百合炒時鮮、四神湯等多元菜色變化,飯後還有各種口味冰淇淋,休息時再來杯研磨卡布其諾咖啡。

 

吳崇讓也鼓勵員工注重健康休閒,100多人的企業有羽球、桌球、有氧舞蹈、音樂等7個社團,他也和員工一起團練彈吉他,倡導有益身心健康的活動,原本是個員工流動率很高的汽車油封工業,提升職場環境和福利後,員工流動率大大降低,也穩定了生產線,更成為大家搶破頭要擠進去的幸福企業。

影/柯文哲「台民黨」勢力到宜蘭 分化國民黨立委選情立院首次在野非常痛苦 江啟臣:無法執政甭談撥亂反正影/柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然高雄農產拚到加拿大 金煌芒、珍珠芭和紅龍果受歡迎影/2箱變200箱 明德社區業餘養蜂成特色
討論區
NBA