蔡維斌 / 報導
2019/ 08/ 09 11:25

擁槍盜採砂石養狗放炮門禁嚴 雲林警檢颱風夜突擊成功

雲林地檢署獲報林姓男子擁槍自重盜採砂石,把河床建立成宛如自己的王國,有槍還養狗並施放煙火,門制十分嚴格,前天凌晨檢警出動近50名武裝警察及警調人員,在颱風來襲前,雨夜埋伏,終在雲林縣斗六市虎尾溪河床區,一舉查獲以林姓男子為首的盜採砂石集團,拘捕20名嫌犯,並搜索出挖土機、卡車及改造槍彈、毒品及帳冊等物,林姓主嫌等3人聲押獲准。

 

雲林地檢署和警方最近獲報,指雲林縣虎尾溪遭嚴重盜採砂石,檢察長郭永發相當重視,指派檢察官沈郁智指揮偵辦,經出動無人機空拍深入追查,數月蒐證後,發現林姓男子等人為賺取暴利,利用夜間在虎尾溪,以挖土機、卡車,盜採河岸土方及砂石,堆置河岸空地,再盜運販售牟利,嚴重破壞國土保安。

 

檢察官指揮雲林刑事警察大隊、彰化員林分局及雲林縣調查站,6日深夜到7日凌晨,出動50名霹靂武警,在颱風雨夜埋伏。

 

辦案人員說,林嫌等人為逃避查緝,盜採砂石時都5至6人以上把風,還派人持槍看守,擁槍自重,更養了多隻大狼狗警戒,把風人員以無線電聯繫,遇狀況即施放衝天炮做為暗記,增添檢警查緝困難。

 

昨天深夜檢察官沈郁智親自帶隊到現場埋伏,迷彩偽裝的武警並逐一突破把風點,進而利用夜襲,成攻突擊,一舉查獲區內不法分子,情節宛若電影,十分驚險。

 

警方突破砂石場防線後,正在盜採的挖土機司機,馬上駕著挖土機涉水過河,不慎人、機一併掉入自己盜挖的砂石坑,自斷逃路,動彈不得,當場就逮。

 

經與水利署第五河川局鑑界核算,發現林嫌盜採的砂石量已逾4萬立方公尺,犯罪所得超過1千萬元。涉案嫌犯20人經檢察官訊問後,認涉嫌違反槍砲彈藥刀械管制條例及刑法第321條加重竊盜等罪嫌,犯罪嫌疑重大,其中主嫌被告林ΟΟ等3人有串證滅證之虞,今天聲押獲准,其餘挖土機駕駛及把風人員及工人,分別以5萬至3萬元交保。

 

主任檢察官黃怡華說,河川國有地砂石為國家資源,被告林嫌等人盜採砂石面積廣大,規模和組織歷年罕見,一干人為私利,使河川殘破不堪,破壞河道,颱風易導致溪水暴漲成災,罔顧人民財產生命安危,但再嚴密的不法組織,檢警調絕不會鬆手,以保國土安全。

影/柯文哲「台民黨」勢力到宜蘭 分化國民黨立委選情立院首次在野非常痛苦 江啟臣:無法執政甭談撥亂反正影/柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然高雄農產拚到加拿大 金煌芒、珍珠芭和紅龍果受歡迎影/2箱變200箱 明德社區業餘養蜂成特色
討論區
NBA