侯俐安 / 報導
2019/ 08/ 01 15:47

私菸案往前再追出4次菸品訂購 仍在扁任內

華航私菸案第11天,蔡英文總統日前要求司法報告在一周內交出,交通部長林佳龍也要求華航針對相關資訊必須在一周內提出詳盡報告對外公布,按照期限華航今天必須交出完整報告。對此,林佳龍今天出席運安會成立記者會後受訪表示,在不違反偵查秘密的原則下,往前追溯還有4次菸品訂購量,不過仍在陳水扁擔任總統任內。

 

華航27日再公布16筆總統專機訂購免稅菸的數量,最遠追溯自2006年9月扁政府「群峰專案」,根據先後公布的兩次資料,2006年至2009年,專機訂購免稅菸數量最多719條,最少74條。據了解,華航依據系統恢復狀況,往前再查到4次出訪紀錄,但仍在陳水扁擔任總統任內,尚未追溯到李登輝時期。

 

對於華航私菸案至今懲處名單還沒出來,林佳龍表示,交通部都有跟華航保持聯繫,現在檢調已經在調查中,有些資料檢調對公布有保留,但在不違反偵查秘密的原則下,「交通部已再往前追溯還有4年左右的菸品訂購數量」,也有一些其他新的發現,華航都需要檢調同意才能對外發布,交通部予以尊重。

 

對於「往前追溯4年菸品訂購數量」是否追溯到李登輝任內?交通部表示,四年是口誤,目前初步判斷,系統回復狀況有機會再往前找到四次專機的免稅品購買資料(2005年),不過詳細資料還要看華航的清查狀況,也尊重檢調的偵辦。

交通部長林佳龍出席運安會成立典禮。記者侯俐安╱攝影
交通部長林佳龍出席運安會成立典禮。記者侯俐安╱攝影
影/批「黑韓無上限」 李佳芬:這次會是最慘烈選舉影/連勝文轟「臥底」裂解泛藍 柯P:可憐!偵探片看太多影/柯P要看國政考卷 蔡英文:我的成績單交給人民影/參選2020就開鍘?王金平:參選到底 郭辦:尚未決定何時與郭台銘再見面? 柯文哲:呷奔啦
討論區
NBA