潘欣中 張鳳儀 / 報導
2019/ 07/ 26 15:15

影/台灣漁業黃牌解除!蘇貞昌宣布撥10億 助漁業升級

台灣自2015年10月被歐盟列入「打擊非法、未報告及不受規範」漁業不合作國家的黃牌警告,終於在6月27日解除;行政院長蘇貞昌今天出席屏東縣東港泊區深水碼頭整建工程動土典禮暨解除歐盟黃牌感恩表揚大會時,除了感謝漁業界配合,並宣布下半年備妥10億元助漁業升級,另遠洋漁船由每4小時改為每小時回報增加的電信費用,全年約7500萬元,8月1日起政府全額補助。

 

蘇貞昌有感而發說,歐盟遠洋漁業黃牌警告3年多來,漁民抱怨政府故限制多、罰金高,去年底選舉民進黨很淒慘,包括他也是是受害者,漁民的票都跑光,但他不是要怨嘆,漁民被開罰單都很怨嘆,不過黃牌這件事也是要說清楚,黃牌是2015年發生,蔡總統是2016年5月20日才上任,所以變成「黑狗偷吃還叫人向白狗討債」,這要有個公道。

 

蘇貞昌進一步指出,這個黃牌舉起來,台灣能不注意嗎,若黃牌之後不取消接著紅牌,遠洋漁船就不用出港,因為歐盟是世界通,被下紅牌的漁業國,漁船不能進入歐盟漁業合作國的港口、不能卸貨,連要加油、接水及補給都不行,根本不用出門。

 

他說,台灣漁業400億元產值,周邊產業產值1000億元,若因此「一次關起來」還得了,因此,這3年多來很不得已,不是為了罰爽快,而是為讓黃牌放下來,感謝九大漁會的總幹事,在漁民極度不滿時,負責作為橋樑,向漁民溝通,為了拿掉黃牌要再忍耐一些,不然一個不小心就變紅牌。

 

「黃牌拿下來,就能自由自在!」蘇貞昌說,黃牌拿下來後,因為台灣的漁民很厲害較會打拚,台灣的相關產業就有好將來,感謝全國的漁民、漁會「大頭」、漁會總幹事的配合,上個月6月27日已撤除黃牌,現在我們「自由自在漁民行世界。

 

蘇貞昌說,農委會主委陳吉仲昨天在院會報告,漁民現在走向世界,各項設備和周邊工作能否給予補助,他馬上就答應,項目還不用說,10億先放那, 想好漁民、漁船、漁業周邊工作有何需要補助,讓漁民出走跟別人拚;另遠洋漁船由每4小時改為每小時回報增加的電信費用,全年約7500萬元,8月1日起政府全額補助。

新聞圖片
影/批韓國瑜爬樹滅蚊 蘇揆:沒戴帽沒綁繩 錯誤示範影/南台淹水最慘 蘇貞昌批韓:不看高雄要看哪裡影/柯頻罵蔡蘇 鄭文燦:跟我想的柯文哲不太一樣影/韓國瑜帶職參選 蘇揆:全力顧市政還有餘力選總統影/靈堂未放簽名簿!蘇貞昌弔唁殉職鐵路警 慰問父母
討論區
NBA