戴永華 / 報導
2019/ 07/ 22 21:43

影/大晴天的路面現天坑 原因竟是溝渠滲漏淘空路基

今天宜蘭大晴天也沒下雨,位於中山路5段287巷道的路面卻塌陷,出現近4公尺、深1.5公尺大坑洞,市公所緊急封閉道路,當地居民一度懷疑挖埋汙水下水道後,道路回填不實所致,後來縣府秘書長林茂盛趕往了解,當場看到路旁灌溉溝渠有裂縫,長期滲漏導致路基土壤被淘空。

 

今天中午12點多,宜蘭市茭白里里長游舜超經過該路段時,感覺路基怪怪的「似乎有點往下陷」;過幾分鐘,有人開車要經過這路段,見前方塌陷一個坑洞,不敢開往前開,隨即通報市公所前往會勘。

 

宜蘭市公所工務課人員到場後封路,丈量坑洞長度將近4公尺、寬2公尺,深度達1.5公尺,道路兩旁一邊是汙水下水道的汙水管道,另一邊是自來水管線,都沒有漏水現象,即便路基被淘空,也應該要有被淘空的泥沙才對。

 

當地居民表示,5年多前縣府發包在此挖埋汙水下水道管線時,同一地點也曾出現類似情形,當時就連路旁的灌溉溝砌石都崩壞,後來才改成混凝土溝。

 

縣府秘書長林茂盛下午開完會後,趕往現場與搶災廠商討論,查覺灌溉溝渠有裂縫,造成溝渠下面的土方被掏空,現場也看到溝渠下方仍繼續滲漏,確認致災原因應在於灌溉溝渠裂縫滲漏,導致長期路基土壤流失,最終引起道路塌陷。

 

目前先以混凝土灌漿填充,避免土壤繼續流失,並依掏空體積估算約需灌入24立方公尺混凝土,明天一早視現況決定是否再澆灌混凝土,預計26日道路鋪填完成,開放通行。

影/熊熊大火大士爺升天 文化祭萬人祈福平安落幕好像在歐洲!基隆這地方拍廣告mv演奏會超有fu影/日月潭泳渡人數再創新高 36國23428人將下水挑戰u故事/揮別世界級舞台 布拉瑞揚回鄉逐夢韓國瑜巡看濱海聯外道路工程強調工地安全
討論區
NBA