張雅婷 / 報導
2019/ 07/ 22 18:10

警開槍打死移工遭判刑 法官主張應合理使用槍械

新竹縣竹北分局警員陳崇文2017年值勤時為了追捕逃逸吸毒移工,連開9槍造成越籍移工阮國非流血過多致死,該案經過2年審理,新竹地方法院今天下午5時宣判陳崇文因業務過失致死罪,判8個月、緩刑3年,期間付保護管束。

 

該案原定2019年6月24日做出宣判,但由於外界有過多疑慮,因此檢察官也申請希望能當庭公布監視器畫面釋疑,因此新竹地方法院6月24日開庭時,針對陳警的密錄器勘驗,發現陳在12秒內,朝全身赤裸、未持械、也沒有再有攻擊行為之阮員下半身連續射擊9槍,致阮員左腰臀處、右下背腰處、左大腿臀處、右大腿內側大量出血,經送醫救治,因多重創傷性休克於同日上午11時32分死亡。

 

6月24日影片播畢後,陳崇文及辯護律師魏順華對此均積極主張無罪,檢察官陳中順則盼法官依法裁處,但他也強調,並非打擊員警士氣,或不認同員警用槍,否則就不會依用槍過當起訴;而阮國非的律師劉繼蔚說,由於死者家屬已與陳男已和解,家屬也表示同意給予緩刑,但希望法官予以譴責。

 

法官主張警察人員執行職務時,依據警械使用條例第4條第1項第3款所明定遇有依法應逮捕、拘禁之人拒捕、脫逃時,得使用槍械,而同條例第6條亦規定,「警察人員應基於急迫需要,合理使用槍械,不得逾越必要程度。」,意指使用槍械必須要有急迫需要,並非警察人員為逮捕拒捕或脫逃之人即得毫無限制使用槍械,縱有使用需要,仍應選擇把侵害人民法益降到最低,達成逮捕目的,必須與不得不侵害之法益相當。

 

「反毒陣(肉搜網)」今天號召民眾到新竹地方法院前方廣場,支持警察用槍無罪以聲援陳崇文,不過最後新竹地院法官宣判陳崇文因業務過失致死罪,判8個月、緩刑3年,期間付保護管束,全案可上訴。

「反毒陣(肉搜網)」今天號召民眾到新竹地方法院前方廣場,支持警察用槍無罪以聲援陳崇文,不過最後新竹地院法官宣判陳崇文因業務過失致死罪,判8個月、緩刑3年,期間付保護管束。記者張雅婷/攝影
「反毒陣(肉搜網)」今天號召民眾到新竹地方法院前方廣場,支持警察用槍無罪以聲援陳崇文,不過最後新竹地院法官宣判陳崇文因業務過失致死罪,判8個月、緩刑3年,期間付保護管束。記者張雅婷/攝影
妻子羊水已破 他衝進派出所 警車開道送醫順產闖校園翻學生書包行竊 從南偷到北新竹落網獨/空中救援消失38分鐘今解密 空勤任務藏驚險影/天元宮賓士衝下階梯 網友謔稱:七月怪事多影/詐欺犯遇攔查不停撞女騎士 警開4槍制止逮人
討論區
NBA