林麗玉 / 報導
2019/ 07/ 22 15:26

影/寶寶愛哭鬧 新手爸媽必學三招按摩

許多爸媽苦惱,怎麼孩子動不動就哭鬧?甚至晚上常難睡好?語言職能治療師王亦群表示,爸媽每天可以透過幾分鐘的輕輕按摩,增進親子親密關係,不僅有助減少常哭鬧情緒、也能緩解寶寶可能的腹痛、脹氣或便秘等狀況,另外也能刺激寶寶感官統合,由於親子按摩時會與寶寶對話,更能提升親子互動。

 

王治療師說,每天的按摩可以先從腿部開始,再按摩腹部、胸部及手部循序進行。其中,腿部按摩的手呈現C形,適度塗抹按摩油搓熱,一手握著寶寶大腿、一手握著腳踝,由大腿往腳踝方向按摩;再來可以按摩腹部,以右手在寶寶的腹部按「I L U」字型,可以舒緩寶寶腹脹等狀況;至於胸部的按摩,雙手輕柔地以畫「愛心圖樣」方式,輕輕按摩;最後手部的按摩,同樣手掌呈現C形,一手握著手腕、一手握著上臂,由上往下輕輕按摩。

 

許多家長會問,寶寶每天的按摩要多久?王治療師提醒,按摩的次數、時間,還是要視寶寶的情緒狀況而定,不要挑寶寶哭鬧、剛吃飽、情緒不穩等時機按摩,建議可以在幫寶寶洗完澡或睡前,情緒穩定時按摩,並徵求寶寶同意才開始,將可增加親子親密的互動關係。

爸媽每天可以透過幾分鐘的輕輕按摩,增進親子親密關係。攝影/記者林麗玉
爸媽每天可以透過幾分鐘的輕輕按摩,增進親子親密關係。攝影/記者林麗玉
影/白鹿颱風前縮時攝影影/風起雲湧 白鹿颱風來臨前縮時攝影影/輕颱接近台灣 比基尼衝浪客享受長浪影/輕颱白鹿發布陸警 入夜風雨漸增墾丁艷陽高照不玩可惜 「化外之地」湧入戲水人潮
討論區
NBA