吳淑君 / 報導
2019/ 07/ 22 13:03

金瓜石社區參與式預算 把記憶「蓋」回來勝出

新北市立黃金博物館第4屆金瓜石社區參與式預算提案,共收到3案,投票結果,張傳益等人募款籌設金瓜石文化館,把共同記憶「蓋」回來;還有吳麗君提出的水金九在地文化走讀計畫勝出,各獲得9萬元的預算執行,金瓜石居民對家鄉的熱誠執行成果,會在年底公布於黃金博物館官網及FB。

 

黃金博物館指出,7月13日投票當日,一大早就有居民前來排隊投票,攜家帶眷,很熱鬧。

 

今年獲得總票數前2名的提案計畫分別是「金瓜石文化館再利用開放參觀計畫」以及「水金九在地文化走讀計畫」,這2個提案將可各獲得9萬元的預算執行。

 

館長洪嘉駿表示,他們自105年開始辦理參與式預算,收到來自在地居民的熱情回應,當中不乏優秀創意,執行成果也不斷地在社區發酵,奠基於過去幾年的良好經驗,黃金博物館才得以持續在社區推動參與式預算。

 

今年收到3則來自地方居民充滿著創意與活力的提案,可以看出在地居民為地方事的付出,這也成為黃金博物館可以多年持續耕耘地方的動力。

 

本次獲得最高票的提案是張傳益的「金瓜石文化館再利用開放參觀計畫」,他說,金瓜石祈堂老街已經沒落30年,他們想到發展觀光產業,看能不能留住年輕人,為老街欄杆上色是第一步,雖然被罵翻,但人潮的確多了,他們再利用活動中心開設金瓜石文化館,喚起大家對礦山文化的記憶,這是第二步,目前只有周五,六,日開館。

 

他和蕭錦耀,蕭錦章幾個在地朋友,把金瓜石最具代表的建築物,例如醫院,電影院,圖書館,俱樂部,再「蓋」回來,共做了13座模型,4、5座會動的索道,開館後吸引很多人募名而來。

 

張傳益說,他對中山堂電影院印象最深刻,它的模型也做的最像。位於時雨中學的中山堂,他們小時候都跟著大人去看二輪電影,蔣公生日那天,大家排隊行三鞠躬禮就可以領壽桃。

 

當礦工很危險,大家喜歡結拜,都在允發食堂辦桌,這家店的卜肉很有名,什錦麵也很好吃,但那個懷念的味道現在吃不到了。

 

金瓜石的五大運礦運輸也很特別,有架空索道,斜坡索道,無極索道,平面,還有電梯,他們也把模型做出來,而是是會動的模型,栩栩如生。

張傳益等人募款籌設金瓜石文化館,把共同記憶「蓋」回來;還有吳麗君提出的水金九在地文化走讀計畫勝出,各獲得9萬元的預算執行,記者吳淑君/攝影
張傳益等人募款籌設金瓜石文化館,把共同記憶「蓋」回來;還有吳麗君提出的水金九在地文化走讀計畫勝出,各獲得9萬元的預算執行,記者吳淑君/攝影
影/熊熊大火大士爺升天 文化祭萬人祈福平安落幕好像在歐洲!基隆這地方拍廣告mv演奏會超有fu影/日月潭泳渡人數再創新高 36國23428人將下水挑戰u故事/揮別世界級舞台 布拉瑞揚回鄉逐夢韓國瑜巡看濱海聯外道路工程強調工地安全
討論區
NBA